В Перми создана «скорая экологическая помощь»

Пермь, 3 марта 2015, 08:54 — REGNUM  В Перми начала работу «скорая экологическая помощь» — мобильная лаборатория пермского научно-исследовательского университета ПГНИУ, созданная на основе отечественного оборудования. С помощью этого лабораторного комплекса можно получать данные для составления экологического паспорта производственных объектов, лицензирования рабочих мест, а также для взятия проб воды из скважин в частных домовладениях, сообщили 3 марта корреспонденту ИА REGNUM в вузе.

Заведующий лабораторией экологии и охраны природы ПГНИУ Дмитрий Андреев отметил, что все необходимые анализы можно проводить непосредственно около объекта. «Главное преимущество нашей лаборатории — оперативность, а второе — комплексность. Уже ведутся переговоры между представителями крупных промышленных предприятий региона с представителями университета о возможности использования комплекса в этих целях», — пояснил эксперт.

Задача этого уникального лабораторного комплекса на колесах — оценить влияние человека на окружающую среду. Однако оборудование позволяет использовать его и для исследований в промышленности. На данный момент сотрудники осваивают оборудование, размещенное в лаборатории экологической диагностики. Его возможности достаточно широкие. К примеру, с его помощью можно определить содержание опасных химических веществ в почве, воде, донных отложениях, растениях. Развернут метеозонд, проводятся заборы пробы воздуха. Как заметил Дмитрий Андреев, в разные часы состав воздуха в центре города различный. Например, он соответствует нормам, по данных замеров, которые проводятся в то время, когда часы пик миновали и выхлопных газов мало: «Когда схлынул поток машин, данные показывают, что в воздухе города оксид азота, диоксид азота, оксид серы находятся в норме. Однако другой показатель, по данным исследователей, беспокоит: уровень шума превышает порог безопасности».

Вся аппаратура, которой «начинен» лабораторный комплекс, это плод полугодичной работы сотрудников кафедры охраны природы, они тщательно подбирали оборудование. Оно должно было быть не только высокоточным, но и компактным, и выдавать экспресс-результаты в режиме он-лайн. Кроме того, ориентир был на то, чтобы с помощью аппаратов была возможность измерения большого количества параметров. Специалисты университета уже с долей уважения «окрестили» лабораторию на колесах «Скорой экологической помощью». Уникально и то, что практически все оборудование, которое установлено в машине — российское. Сотрудники университета отмечают, что производственников привлекает возможность «Скорой экологической помощи» брать пробы на месте и выдавать быстрый результат. Нет необходимости, как часто бывает сейчас, делать забор проб, потом везти их в лабораторию и ожидать результат в течение достаточно длительного времени.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.