Власти Якутии не ощущают влияния экономического кризиса

Якутск, 3 марта 2015, 08:46 — REGNUM  Экономическая неустойчивость страны пока не сказывается на показателях развития республики, её положение оценивается как стабильное. Индекс промышленного производства за два прошедших месяца года на 3,2% выше аналогичного в 2014 году, но объем инвестиций в основной капитал стал ниже на 2,5%. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в региональном правительстве 3 марта.

На планёрке с кабинетом министров, состоявшейся накануне, глава Якутии Егор Борисов напомнил об антикризисных планах и необходимости усиления работы с федеральным центром. «Ваша задача — готовить грамотные обоснования для включения республики в федеральные программы», — отметил он.

Тогда же, обращаясь к министрам, Борисов подчеркнул, что они обязаны брать на себя ответственность для оперативного решения любых возникающих проблем, давать разъяснения населению по резонансным вопросам: «Есть такие политики, руководители, которые хотят всем угодить. Но, работая в правительстве, для всех хорошим не будешь. Если вы попали в мою команду, берите на себя ответственность».

По оценке премьера регионального правительства Галины Данчиковой, по предварительным итогам отчёта правительства, на встречах жители районов поднимали большей частью вопросы, касающиеся улучшения качества и доступности здравоохранения, работы жилищно-коммунального комплекса. Также людей беспокоят отдельные проблемы, не требующие капитальных вложений. В частности, по словам председателя правительства, много претензий поступило в связи с закрытием офисов Сбербанка в некоторых поселениях.

Ранее сообщалось, что якутское отделение Сбербанка России подтвердило намерение закрыть свои филиалы в ряде районов, где их содержание становится убыточным. Из 163 офисов Сбербанка в Якутии 87% размещаются на сельской территории: «Сбербанк не уходит из села, мы меняем формат обслуживания в сторону развития системы альтернативных удалённых каналов». В пресс-службе подчеркнули, что принятие решений по изменению форматов предоставления банковских услуг принимаются после согласования с главами муниципалитетов и встреч с жителями, во время которых их обучают пользованию мобильными и онлайновыми приложениями.

Кроме этого, в правительстве зафиксированы жалобы жителей на низкое качество связи и интернета, слабую работу почты, недостаточно широкий ассортимент товаров, завозимых в районы. Отметим, что встречи правительства с населением продолжаются в республике с 3 февраля. Такие отчёты исполнительной власти во всех районах проходят ежегодно, в 2015 году они проводятся в 18-й раз.

Как пояснили ИА REGNUM в аппарате правительства, власти республики лично встречаются с населением и держат ответ перед жителями поселений, наслегов и улусов. Все министры и члены правительства ежедневно объезжают все населенные пункты Якутии — а это 35 районов, на встречах принимают участие жители более 400 поселений. Эти поездки занимают два месяца.

«Граждане республики получают возможность напрямую задать вопросы представителям органов государственной власти, получить необходимые разъяснения, обозначить проблемы своего района, города, села. Все предложения жителей республики, озвученные в ходе встреч, войдут в итоговые протоколы, пункты которых в течение года будут отрабатываться в профильных министерствах для принятия взвешенных управленческих решений», — подчеркнули в ведомстве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.