В Якутии — сезон безработицы

Якутск, 3 марта 2015, 07:47 — REGNUM  Официально зарегистрированная безработица в республике превышает показатели прошлого года. Общая численность нетрудоустроенных граждан превысила 9 тысяч. Уровень регистрируемой безработицы в республике составил 1,8%, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в региональном Департаменте занятости населения.

В ведомстве уточнили, что за последнюю неделю февраля в качестве безработных зарегистрировалось еще 459 человек, в итоге их численность составила 9265 граждан. В этот же период времени сведения о планируемом увольнении 161 работника предоставила 31 организация.

С начала года в 204 организациях республики уволено 1114 человек, это менее половины от численности работников, запланированных к высвобождению. Из их числа трудоустроено 338 человек, из них в прежних организациях — 272 человек.

Наибольшее число уволенных работников зафиксировано в промышленной отрасли — 280 человек. В сфере транспорта и связи работы лишился 231 человек. Остальные освобождённые трудились в предприятиях, предоставляющих разные виды социальных услуг, сфере образования, обеспечения воной безопасности, здравоохранении.

За неделю в органы службы занятости работодателями заявлено 459 вакансий, в том числе 77 единиц на временные места. На предприятиях есть нужда в строителях, промышленных специалистах, работниках в социально значимых сферах. Общее число вакансий на сегодняшний день составляет 9050 единиц, из них 3529 вакансий на временные места.

По данным Минтруда РФ, численность безработных граждан в стране возросла на 2% и составила 979 058 тысяч человек. Рост числа нетрудоустроенных отмечен в 81 регионе. Наибольшее увеличение зафиксировано в Ямало-Ненецком АО, Бурятии, Хакасии, Тюменской и Тульской областях.

По словам замминистра труда и социальной защиты РФ Татьяны Блиновой, тенденция к устойчивому росту численности безработных граждан отмечается с начала 2015 года. Последние три недели еженедельный прирост зарегистрированных безработных составляет 19-20 тысяч человек. Она отметила, что в феврале и марте наблюдается наиболее сильный всплеск сезонной безработицы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.