Пушков назвал три сценария «оранжевой революции» в России

Москва, 3 марта 2015, 03:39 — REGNUM  Председатель комитета Госдумы по иностранным делам Алексей Пушков видит три сценария, по которым в России пытаются осуществить «оранжевую революцию». Об этом он рассказал в интервью газете «Известия».

Одним из таких сценариев, по мнению Пушкова, является российский Майдан, которым могла стать Болотная площадь. Другой сценарий — это приведение к власти в России политического ставленника США, которым глава думского комитета считает Михаила Ходорковского. А третьим сценарием, как полагает Пушков, является экономическая дестабилизация России, которая по замыслу должна спровоцировать массовые протестные выступления и поставить под вопрос авторитет и влияние президента России Владимира Путина.

В интервью Пушков также высказал мнение, что Вашингтон не изменит свою политику в отношении России, даже если допустить, что Москва изменит свою позицию по Украине. По его словам, США окончательно «вступили на путь холодной войны с Россией».

«Эта ситуация назревала с 2001 года, когда Джордж Буш заявил о второй волне расширения НАТО и выходе из договора об ограничении противоракетной обороны. Затем администрация Буша попыталась втянуть Украину и Грузию в НАТО. И тогда это не получилось в силу того, что европейцы заблокировали это решение. В 2007 году Владимир Путин выступил со своей знаменитой речью в Мюнхене, где обозначил все эти разногласия. А окончательно по разные стороны баррикад нас развели сирийский и ливийский кризисы», — сказал Пушков, напомнив, что всё это было ещё «до Украины».

«Америка сейчас находится во власти антироссийских страстей, приезжающие из США политологи говорят, что никогда, даже в разгар холодной войны, даже при Рейгане, не было такой антироссийской истерики и такой антироссийской пропаганды. Ведь тогда ставилась цель нанести поражение внешней политике СССР, а сейчас уже ставится задача смены политического режима в России», — отметил он.

По мнению Пушкова, в США в настоящее время «рвутся к власти люди намного более радикальные, чем Барак Обама». «В стане республиканцев доминируют взгляды сенатора Маккейна. От демократов в президенты, судя по всему, пойдет Хиллари Клинтон — один из авторов кризиса в Сирии. Выводы делайте сами», — сказал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.