Киев настаивает на согласовании с «Нафтогазом» российских поставок газа в Донбасс

Москва, 3 марта 2015, 03:01 — REGNUM  Российские поставки газа в Донбасс должны согласовываться с «Нафтогазом Украины». Об этом заявил журналистам министр энергетики Украины Владимир Демчишин по итогам газовых переговоров, которые состоялись 2 марта в Брюсселе. По его словам, Киев на данный момент не может подтвердить, поставляет ли «Газпром» газ на территорию Донбасса, и не располагает данными о том, в каких объёмах осуществляются поставки, поскольку газ поставляется трубопроводами, к которым нет доступа у украинской стороны, передаёт телеканал «Россия 24».

Демчишин также заявил, что «Нафтогаз» тоже поставляет газ в Донецкую и Луганскую области, но «существует много технических проблем, есть технические ограничения, чтобы сделать это в полном объёме».

Как сообщало ИА REGNUM, ранее министр энергетики России Александр Новак по итогам встречи в Брюсселе сообщил, что поставки российского природного газа в Донбасс не будут учитываться в зимнем газовом пакете Украины, переговоры по ним будут проводиться отдельно.

Как отметил российский министр, вопрос о поставках газа в Донбасс «технически сложен», поэтому он не вошёл в «зимний пакет». Вместе с тем он сообщил, что Россия за последнее время поставила в регион уже порядка ста миллионов кубометров газа. По словам Новака, эти поставки не учитываются в расчётах с украинской стороной по предоплате.

Напомним, переговоры по газу представителей России, Украины и Евросоюза в Брюсселе завершились без подписания каких-либо документов. Вопрос о том, кто должен оплачивать поставки газа в Донбасс остаётся открытым до сих пор. Ранее глава европейской дипломатии Федерика Могерини указала на то, что согласно Минским договорённостям за экономическое благополучие в Донбассе должен отвечать Киев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.