США не отказываются от контроля над Центральной Америкой

Вашингтон, 3 марта 2015, 00:09 — REGNUM  Вице-президент США Джозеф Байден прибыл 2 марта в столицу Гватемалы, где принимает участие в саммите «Альянса для процветания северного треугольника Центральной Америки». В эту организацию входят Гватемала, Сальвадор, Гондурас. Накануне президент Гватемалы Отто Перес и президент Гондураса Хуан Орландо Эрнандес подписали Соглашение о создании зоны свободной торговли и миграции. А министр иностранных дел Гватемалы Карлос Рауль Моралес заявил журналистам, что к 15 декабря 2015 года планируется реализовать план создания Таможенного союза Гватемалы и Гондураса, в котором «очень заинтересован» ближайший сосед этих стран — Соединенные Штаты Америки, сообщает панамское издание Pulso mundial news.

Отметим, что «Альянс для процветания северного треугольника Центральной Америки» создан по инициативе президентов Гондураса, Сальвадора и Гватемалы при поддержке президента США Барака Обамы. И основной задачей этой организации на высшем уровне декларируется решение миграционной проблемы. Значительная часть населения этих стран активно эмигрирует в США, в том числе в качестве нелегальных мигрантов. В Гватемале больше половины населения проживает ниже уровня бедности. Экономика Сальвадора базируется на денежных переводах выходцев из страны, работающих за границей. Экономика Гондураса находится в полной зависимости от США — крупнейшего торгового партнера этой страны, а также от колебаний мировых цен на бананы и кофе.

Вице-президент США Джозеф Байден, прибывший сегодня в Гватемалу, кроме участия в саммите, во вторник встретится с рабочими группами, которые рассмотрят план деятельности альянса. Организаторы саммита в Гватемале заявили, что представители государств Северного треугольника Центральной Америки вскоре отправятся с рабочим визитом в США, где представят в сенате доклады о влиянии нелегальной эмиграции из Гватемалы, Сальвадора и Гондураса на экономическую и криминальную ситуацию в Соединенных Штатах. «Высокий уровень бедности и неравенства заставляет тысячи жителей Центральной Америки рисковать своей жизнью, чтобы добраться до Соединенных Штатов, где многие из тех, кому удалось пересечь границу, затем депортируются назад из-за отсутствия нормативно-правовых документов», — комментирует Prensa Latina.

Как сообщает La info.es.. при поддержке США и Межамериканского банка развития (ИБР) страны альянса получат в течение пяти лет, начиная с 2016 года, пять миллиардов долларов инвестиций для развития производственного сектора, укрепления общественной безопасности, институтов правосудия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail