Революцию в Киеве защищать от несознательных граждан будут пулемёты

Андрей Ваджра, 3 марта 2015, 06:00 — REGNUM  

План Б «революции достоинства»

Ещё несколько лет назад национально сознательную часть украинского общества олицетворял «человек с кувалдой». Именно он уверенно и целеустремлённо вёл за собой Украину к её светлому будущему. Ходили тогда по стране некие индивиды с кувалдами и в патриотическом экстазе долбили ими памятники «советского тоталитаризма», называя этот процесс «национальной революцией». А украинское общество, мечтающее, как известно, о кружевных трусиках и ЕС, подобным перформансам с восторгом рукоплескало. Вот только не нашлось тогда никого, кто бы объяснил экзальтированной украинской публике, что разрушение памятников рано или поздно заканчивается убийствами людей. Есть такая в истории закономерность. Вспомним хотя бы 1917-й. Всё большое начинается с малого, всё значительное — с ничтожного. Поэтому начали на Украине с памятников, а закончили людьми.

Уже весной 2014 года индивиды с кувалдами, довалив в стране последних ильичей, сперва с восторгом и под аплодисменты сознательных украинцев сожгли в Одессе живьём беззащитных людей, а затем выкатили со складов артиллерийские орудия, сели на танки и поехали убивать жителей Донбасса, которому стало неуютно в майданной Украине. Это сознательные украинцы назвали «Великой Отечественной войной». И пошёл брат на брата, и полилась кровушка рекой. С этого момента украинское общество стал олицетворять «человек с автоматом», кровавым «подвигам» которого с восторгом и упоением рукоплескала украинская публика, презирающая и ненавидящая «колорадов» за их нелюбовь к кружевным трусикам и ЕС. В 2014 году «человек с автоматом» стал модным трендом сезона, идолом гламурных украинок и главным прокладывателем дороги к светлому будущему Украины.

Но вот незадача, перевозбуждённому украинскому обществу никто не удосужился объяснить, что «человек с кувалдой» и «человек с автоматом» — символы разрушения и хаоса. И ведут они, на самом деле, не к европейскому процветанию и благополучию, а к разрухе и упадку. Поэтому в конце января 2015 года, после того, как в Донбассе «ватники» уничтожили очередной «котёл» с неугомонными героями АТО, а торжественное ношение гробов по всей стране стало основным сюжетом украинских новостей, модный тренд «человека с автоматом» начал блекнуть, меркнуть и гаснуть, а восторги по его поводу утихать. С этого момента на героев АТО публика принялась смотреть не с восхищением, а с жалостью, как на не совсем живых. Вместе с закатом эпохи «человека с автоматом» патриотический источник добровольцев в стране внезапно иссяк. Сгорать живьём под ударами «Градов» в Донбассе ради эффектной фотки в Фейсбуке и трехдолларовой медальки из рук американского генерала стало не модно. Мобилизованных уклонистов теперь военкомам приходится ловить с помощью автоматчиков «Правого сектора».

Уже в конце февраля 2015 года украинское общество стал всецело олицетворять «человек с мешком». И уже не как модный тренд, а как закономерное возвращение к исконным украинским традициям «домоскальського панування», когда народу приходилось энергично мигрировать по стране с мешками и баулами за спиной в поисках лучшей доли, спасаясь от войны и Руины. На этот раз продвинутая украинская публика внезапно с удивлением обнаружила, что благодаря «человеку с кувалдой» и «человеку с автоматом» национальная валюта Украины с жалобным стоном, доносящимся из недр НБУ, вот уже год летит в глубокую пропасть девальвации и инфляции.

Неожиданно встретившись с реальностью, украинские любители кружевных трусиков и ЕС шумными толпами ломанулись к обменным пунктам в надежде избавиться от гривенных накоплений. Однако оказалось, что спрос на правильную, но сугубо иностранную валюту, несмотря на ободрительные всхлипывания Нацбанка, превышает предложение. И тут народ осознал, что в этой ситуации можно потерять не только мечту о ЕС, но даже последние кружевные трусики. После этого игра в гламурную европейскость закончилась, и публика, вернувшись к своему естественному украинскому состоянию, дружно ринулась в супермаркеты, где начала сносить с полок разнообразные товары, лихорадочно пакуя их в мешки. Так окончательно сформировался новый модный тренд «человека с мешком».

25 февраля по всей территории Украины прокатилась волна массовой покупательской эйфории. Люди с мешками, вступая друг с другом в стычки и энергично переругиваясь, спешно скупали муку, сахар, подсолнечное масло, макаронные изделия, соль, чай, крупы и прочие лакомства отечественного пищепрома. В магазинах царило массовое столпотворение и напряженная атмосфера. Как в Twitter сообщали очевидцы, в Киеве за масло дрались, ломая стеллажи, а в Тернополе за дешёвую «олію» утомлённые девальвацией и инфляцией граждане вступили друг с другом в жёсткий рукопашный бой, выдёргивая за ноги поверженные тела конкурентов из общей давки, дабы прорваться к стеллажам с заветным продуктом. Так проходил завершающий этап «революции достоинства».

Похожие события наблюдались и в Днепропетровске, Харькове, Одессе, Николаеве, Львове и других городах Украины. «Человек с мешком» триумфально шествовал по стране. Особенно впечатлил наблюдателей некий Алексей из Ровно, возмущённый тем, что в ровенских супермаркетах все крупы фасованные и их невозможно засыпать в мешок. «Это полное нарушение прав человека, ещё неделю назад можно было взвесить себе что угодно и сколько угодно», — с горечью посетовал он журналистам. И действительно, что может более всего огорчить «человека с мешком», если не отсутствие возможности наполнить этот мешок гречкой или сахаром, которые сегодня уже дороже, чем вчера, но пока ещё дешевле, чем завтра? Впрочем, как заявили сами участники спонтанных магазинных перформансов, «это не паника, а инвестиции в будущее». По мнению интенсивно отоваривающихся, скупая мешками макароны, сахар и туалетную бумагу, они вкладывают превратившуюся в фантики гривну в то светлое будущее, к которому их неустанно вели все эти годы «человек с кувалдой» и «человек с автоматом».

Впечатлённый результатом покупательской эйфории на почве девальвации и инфляции, президент Украины Пётр Порошенко не смог удержать себя от внезапно нахлынувшего на него приступа сострадания, и он нагрянул с визитом к главе Нацбанка Валерии Гонтаревой. Не соглашаясь на компромиссы, Пётр Алексеевич, изнурённый заботой о народе, в ультимативной форме потребовал от начальницы всех украинских денег сделать так, чтобы американский доллар стоил сугубо 21 гривну 70 копеек. И ни копейкой больше! Именно этот оптимальный курс, по убедительной просьбе Международного валютного фонда, гениально предначертал в государственном бюджете Украины Арсений Яценюк. Стоит заметить, что с таким же успехом Пётр Алексеевич мог в ультимативной форме потребовать от мадам Гонтаревой стать двадцатилетней блондинкой с пятым размером груди без алкогольной зависимости.

Как бы там ни было, но на следующий день после сердобольной президентской просьбы Нацбанк установил официальный курс в 30 гривен за доллар, а на рынке «бакс» продавали уже за 42. И тогда многим стало ясно, что ещё несколько таких президентских гуманитарных акций, и даже пенсионерам мешки понадобятся не только для гречки, но и для неутомимо размножающихся в припадке инфляции украинских дензнаков. Не исключено, что скоро за мешок крупы будут давать мешок гривен. Во всяком случае, пока всё идёт именно к этому.

Цены на продукты питания, промышленные товары, лекарства, бензин, газ, коммунальные услуги, транспорт и прочие радости жизни продолжают расти не менее стремительно, чем курс доллара. И при этом, что характерно, количество рабочих мест и размер заработной платы простых украинских трудящихся двигаются в обратном направлении. К примеру, в январе 2015 г. по сравнению с декабрем 2014-го количество наемных работников на Украине сократилось на 4,3%, а средняя заработная плата в январе 2015-го уменьшилась на 557 грн. (13,9%).

Публика в лёгком шоке. Даже та, которой ещё не овладел тренд «человека с мешком». В украинских ресторанах пропали хамон и итальянские винные карты. Упитанные клиенты из рестораций бегут. Их посещаемость падает. Гречка как оптимальный в условиях непрерывных майданов и АТО сугубо национальный продукт нависла над всем украинским общепитом, как бы намекая на то, что она гораздо лучше карточной системы распределения продуктов питания.

Следует признать, что овладевший страной тренд «человека с мешком» не радует публику, ещё недавно бившуюся в экстазе радости на всех майданах страны. Граждане, экзальтированные приятным предвкушением евроинтеграции (тихо превратившейся в анекдот), нервничают. Особо продвинутые в умственном развитии индивиды уже подозревают, что их в очередной раз «кинули». Нездоровая атмосфера в стране нарастает точно так же, как количество автоматического оружия на руках у утомлённых «революцией достоинства» масс. В воздухе уже явственно витает сакраментальная мысль пророка украинской нации:

Мов поросяча, кров лилась,

Я різав все, що паном звалось,

Без милосердія і зла,

А різав так. І сам не знаю,

Чого хотілося мені?

Одурів я, тяжко стало

У вертепах жити.

Чутко уловив эту интенсивно формирующуюся нездоровую атмосферу, первым о предстоящих массовых эксцессах заявил (энергично разгоняя алкогольные пары) экс-жертва антинародного режима — Юрий Луценко. Появившись на президентском «5 канале», лидер президентской фракции доверительно сообщил бдительным президентским патриотам о том, что «теперь включается план „Б“. Это март-апрель, когда Путин постарается организовать бунты в украинской столице, в Харькове, Одессе, в других крупных городах». По словам Луценко, для этого будут задействованы «сознательные и бессознательные агенты Кремля», а также террористические акты.

Для тех, кто ещё не сообразил, стоит пояснить, что теперь в «бессознательные агенты Кремля» пламенные революционеры «гідності» из компании Порошенко — Яценюка запишут каждого гражданина Украины, который не согласится тихо и без скандала сдохнуть дома в нищете и безысходности, а выйдет на улицу протестовать против вождей Майдана. Логика предельно проста: тот, кто недоволен своей нищетой, разрухой, финансово-экономической катастрофой, глупостью, подлостью и коррупцией власти, кровавой бойней в Донбассе и прочими прелестями постмайданной Украины, тот — «бессознательный агент Кремля», со всеми вытекающими из этого для него последствиями.

Судя по тому, как лихо милиция при помощи дубинок и бульдозера недавно разогнала в Киеве «финансовый Майдан» под Нацбанком, и никто из самых честных в мире украинских журналистов не возопил на весь мир: «Они же дети!», при необходимости власть победившей «революции достоинства» не раздумывая пустит в ход против «бессознательных агентов Кремля» пулемёты. А украинские СМИ хором скажут: «Это правильно!» Ведь, как ещё учил когда-то дедушка Ленин, «всякая революция лишь тогда чего-нибудь стоит, если она умеет защищаться». Даже если защищать её приходится от простых граждан, измученных революцией, при помощи массовых убийств и террора.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.