Власти Приднестровья «одолжат» у пенсионеров и бюджетников 30% пенсий и зарплат

Москва, 2 марта 2015, 21:58 — REGNUM  Правительство Приднестровья приняло решение установить особый порядок финансирования зарплат и пенсий в условиях «сложнейшей финансово-экономической ситуации» в республике. Как сообщили 2 марта корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе приднестровского правительства, об этом заявила министр финансов ПМР Елена Гиржул.

По ее словам, «для обеспечения своевременности данных выплат» заплаты и пенсии в ПМР будут выплачиваться на уровне 70%, в то время как оставшиеся 30% «будут считаться задолженностью, и по мере пополнения казны будут возвращаться гражданам». «Мы наблюдаем тенденцию к уменьшению поступлений в бюджет ежемесячно. Имеющаяся информация по ведению финансово-хозяйственной деятельности предприятиями-экспортерами, а также показатели импорта, свидетельствует о том, что ситуация в ближайшее время улучшаться не будет», — пояснила глава Минфина.

Министр по социальной защите и труду Оксана Буланова в свою очередь сообщила, что по итогам февраля на обеспечение необходимых выплат не хватает более 50% необходимых средств.

Утвержденный особый порядок выплат пока распространяется на март 2015 года. «Следующее заседание назначено на середину марта. К этому моменту планируется провести анализ складывающейся ситуации, оценить текущие доходы и расходы государства, что позволит принять решение либо о сохранении данного размера выплат, либо его изменении. Между тем, все пособия, в том числе, выплаты по материнству и детству продолжат выдавать своевременно и в полном объеме. Кроме того, социальные и минимальные пенсии планируют также выплачивать полностью», — обещали в правительственной пресс-службе.

Напомним, из-за экономического кризиса приднестровские власти с 1 января 2015 года урезали вдвое надбавку к пенсиям, выплачиваемую из бюджета республики. Также в январе и феврале пенсионеры Приднестровья не получили «российскую надбавку» к пенсиям в размере $15, поскольку соответствующие финансовые средства до сих пор не поступили от РФ. Кроме того, с января в ПМР начались задержки по выплатам зарплат бюджетникам. В частности, часть зарплат за январь правительство Приднестровья обещает выплатить в марте. По подсчетам приднестровских властей, для стабилизации экономической ситуации республике необходим $1 млрд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.