Путин и Лукашенко обсудят 3 марта антикризисный план

Москва, 2 марта 2015, 20:00 — REGNUM  На рассмотрение Высшего госсовета Союзного государства Белоруссии и России будет вынесен антикризисный план согласованных действий. Об этом 2 марта на брифинге в Москве заявил помощник президента России Юрий Ушаков, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По словам помощника президента РФ, всего в повестке заседания ВГС содержится 11 вопросов, и основное внимание на мероприятии будет уделено экономической проблематике, которая предварительно проработана на уровне правительств. В частности, планируется утвердить план мероприятий по углублению торгово-экономического сотрудничества, который представляет собой «совместный антикризисный план».

Ушаков отметил, что на заседание ВГС планируется обсудить решение «О приоритетных направлениях и первоочередных задачах дальнейшего развития Союзного государства на среднесрочную перспективу». Также будет утверждён бюджет Союзного государства на 2015 год в объеме RUR 4,8 млрд и оценено исполнение бюджета 2014 года, а также будут рассмотрены кадровые и иные вопросы. По итогам заседания ВГС планируется подписание двусторонних документов, касающихся сотрудничества в социальной сфере, миграции и правоприменительной практики.

Накануне заседания ВГС состоятся переговоры Владимира Путина с Александром Лукашенко, в ходе которой будет обсуждаться политический кризис на Украине, сообщил Ушаков. Он отметил также, что параллельно заседанию глав государств будут проходить переговоры глав правительств — Дмитрия Медведева и Андрея Кобякова.

По словам Ушакова, 3 марта в Москве состоится награждение Александра Лукашенко орденом Александра Невского. Помощник президента России сообщил, что руководитель постсоветской республики дал своё согласие на участие в московских мероприятиях, посвящённых празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Как сообщало ИА REGNUM, орден Александра Невского считается одной из самых высоких полководческих наград СССР, а сам благоверный князь — одним из самых почитаемых Православной церковью полководцев. В то же время известно о негативном отношении властей Белоруссии к личности Александра Невского: нынешний глава Администрации президента Белоруссии Александр Косинец саботировал общественную инициативу по установке в Витебске памятника Александру Невскому и святой княгине Ольге, потратив немалые бюджетные средства на изготовление памятников литовскому князю Ольгерду, известному завоевательными походами на Москву и преследованием христиан.

Также отметим, МИД РФ неоднократно выступал с заявлениями об осуждении ревизионизма, однако в упор не разглядел проявления такового в современной белорусской официальной историографии. Так, например, в год 200-летнего юбилея Отечественной войны 1812 года НАН Белоруссии заявила о том, что данная война не является Отечественной для белорусов, а госагитпроп постсоветской республики до, во время и после юбилейной даты приложил немало усилий для формирования позитивного образа наполеоновских агрессоров и их пособников из числа изменившей присяге польской шляхты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail