Эксперт о выборах в Эстонии: поводов для оптимизма нет

Москва, 2 марта 2015, 19:58 — REGNUM  Итоги прошедшие в Эстонии парламентских выборов не стали сенсацией. Однако они показали, что политический спектр в республике сместился. А его смещение напрямую повлияет на то, как дальше будут выстраиваться отношения Эстонии с Россией. Нам стоит ожидать жесткого антироссийского курса и свертывания внешнеэкономических связей. Такой прогноз дал профессор СПбГУ Николай Межевич корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 2 марта.

Николай Межевич напомнил, что Эстония — парламентская республика, и от того, кто прошел в парламант зависит внутриэкономический и внешнеполитический курс страны практически полностью. Внешнюю политику государства определяет парламент и правительство, которое в свою очередь формируется по результатам выборов. Затем формируется коалиция и выбирается кандидатура премьер-министра. «От смещения политического спектра влево или вправо зависит характер внутренней и внешней политики, и в частности, отношения с Россией. В этом контексте можно сказать, что отношения, видимо, не улучшаться, поскольку не просто победили правые — они и раньше контролировали парламент, коалиция состояла из них. Можно сказать иначе: произошло смещение политического спектра республики в правую сторону. У реформистов да, были все основания праздновать этой ночью, поскольку они победили и победили те политики, которые выступают за жесткий антироссийский курс, свертывание внешнеэкономических связей с Россией», — прокомментировал профессор.

Профессор Межевич обратил внимание, что, с другой стороны, центристы увеличили свое представительство. Правда, на скромных 3 места, но увеличили, отметил он. «Единственная партия, которая выступает, я не могу сказать, за дружеские, за добрососедские — за прагматичные отношения с Россией; единственная партия, которая выступает за то, что нужен баланс в отношениях между Западом и Востоком — эта партия увеличила свое представительство. Эстонское общество стало более дифференцированным. Центристы сохранили свои позиции в количественном отношении, но правых стало больше. Людей, пытающихся находить какой-то компромисс между двумя этими направленностями — меньше. И не случайно, что социал-демократы, которые в Эстонии имеют только социал-демократическое название — во внешней политике они придерживаются такого же курса, как националисты всех цветов и раскрасок — они потеряли голоса», — пояснил Николай Межевич.

По мнению профессора, интрига не в выборах, а в том, какая коалиция будет сформирована. «Но и это не все. Пост президента тоже важен, хотя во многом, это фигура протокольная. Победа реформистов будет, вероятно, означать, что президентом станет правый, и очень большая вероятность того, что это будет Андрус Ансип», — считает эксперт. Однако, в контексте российско-эстонских отношений Андрус Ансип уже однажды себя дискредитировал — переносом Бронзового солдата. «Были бы поводы для оптимизма, я бы их назвал. Но их нет», — заключил эксперт.

Напомним, на парламентских выборах, которые прошли в Эстонии 1 марта, победу одержала правящая праволиберальная Реформистская партия — 27,7% всех отданных голосов. Реформисты получают 30 мест в 101-местном парламенте страны. На втором месте крупнейшая оппозиционная левая Центристская партия — 25% голосов (27 мандатов). Тройку лучших замкнула входящая в правительственную коалицию Социал-демократическая партия — 15,2% (15 мандатов). В парламент также прошли Союз правых партий «Отечество — Республики» (13,7% — 14 мест в парламенте), Свободная партия — 8,7% (8 мест), Консервативная Народная партия — 8,1% (7 мест). Итого — шесть партий.

Реформистская партия повторила свой успех выборов 2011 года. Тогда она набрала 28,6% голосов. Центристская партия четыре года назад была также на втором месте — 23,3%. Союз правых партий «Отечество — Республика» в 2011 году был третьим с 20,5%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Новосибирск в зоне повышенного риска: чем грозят огромные долги
NB!
30.05.17
Фундаментализм в Православии «мешает реформам»
NB!
30.05.17
«СССР — статист в военной истории США»
NB!
30.05.17
Новый проект Трампа. Неустойчивое единство арабского НАТО
NB!
30.05.17
Минкульт РФ «вспомнил» брошенные реставраторами церкви. Не до конца
NB!
29.05.17
«Яндекс» отверг обвинения СБУ
NB!
29.05.17
Липецкие общественники выступили против «финского опыта изъятия детей»
NB!
29.05.17
«Макрон без помощи Меркель с Путиным не справится»
NB!
29.05.17
В Москве ликвидируют последствия разрушительного урагана — фоторепортаж
NB!
29.05.17
«Извращенный» враг Соединённых Штатов
NB!
29.05.17
Троицкий мост: дитя большой политики
NB!
29.05.17
Молдавская шпиономания: Додон возмущен высылкой российских дипломатов
NB!
29.05.17
«Националистические настроения в Башкирии существуют на уровне кухонь»
NB!
29.05.17
Путин: история России и Франции начинается с русской Анны Ярославны
NB!
29.05.17
Битва за Китай: почему Саудовская Аравия сталкивает Израиль и Иран
NB!
29.05.17
Молдавия высылает пять российских дипломатов
NB!
29.05.17
Макрон будет следить за ситуацией с геями в Чечне вместе с Путиным
NB!
29.05.17
На Ставрополье опасаются нового подъема уровня воды в реках
NB!
29.05.17
Трамп-дипломат: голубь мира или новый хозяин в доме
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Что связывает папу Франциска с президентами России, Болгарии и Македонии?
NB!
29.05.17
«Точка кипения в Севастополе уже наступила, ситуация может взорваться»