Волгоградские чиновники отказали многодетной матери в выдаче земельного участка

Волгоград, 2 марта 2015, 19:50 — REGNUM  В Волгоградской области многодетная семья получит в собственность бесплатно земельный участок для индивидуального жилищного строительства по суду. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе областной прокуратуры 2 марта, права матери троих детей помогло восстановить надзорное ведомство.

Как пояснила женщина в своем заявлении, с которым она обратилась в прокуратуру области, в выдаче ей бесплатного земельного участка отказало региональное министерство по управлению государственным имуществом. Свое решение чиновники мотивировали тем, что у женщины в собственности уже имелся бесплатный земельный участок. Между тем, как выяснилось в ходе проверки, он был оформлен заявительницей в 2010 году вместе с домом, доставшимся ей по наследству. А правом на получение бесплатного земельного участка, которое предоставляется гражданам, имеющим трех и более детей, она до настоящего момента не воспользовалась.

Как пояснили в ведомстве, подобные обстоятельства не могут препятствовать реализации права гражданина на предусмотренную федеральным законодательством меру социальной поддержки материнства и детства. В декабре прошлого года Центральный районный суд Волгограда, рассмотрев иск прокурора, согласился с его мнением и обязал ответчика восстановить многодетную мать на учете лиц, которым бесплатно предоставляется земельный участок.

Однако администрация оспорила это решение. Апелляционная инстанция оставила решение районного суда оставлено без изменения.

Добавим, что за минувший год 437 многодетных семей, проживающих в Волгограде, выбрали бесплатные земельные участки, предлагаемые министерством по управлению государственным имуществом региона. Всего в 2014 году семьям из областного центра, имеющим право на бесплатное предоставление земли, был предложен 731 участок в Советском, Красноармейском, Краснооктябрьском и Тракторозаводском районах областного центра.

Напомним, что, согласно изменениям, внесенным в Земельный кодекс РФ, с 1 марта 2015 года регионы вправе предлагать многодетным гражданам как землю для строительства жилья, так и выделять в собственность квартиры. В зависимости от уровня нуждаемости многодетных семей в жилье, им могут быть оказаны такие меры социальной поддержки как частичное погашение стоимости приобретаемого жилья или процентов по ипотечному кредиту, а также предоставление квартир на условиях социального найма.

Однако, как отметили местные парламентарии, в Волгоградском регионе в настоящее время нет финансовых возможностей вместо земельного участка предоставлять квартиру.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.