Ростовские ветеринары с начала года исследовали свыше 2 тыс. проб на АЧС

Ростов-на-Дону, 2 марта 2015, 18:49 — REGNUM  Ветеринары Ростовской области с начала 2015 года провели 2 тыс. 109 исследований на африканскую чуму свиней. Как заверили корреспондента ИА REGNUM в пресс-центре областной станции по борьбе с болезнями животных 2 марта, ни в одной из проб биологического материала и продукции свиноводства опасного вируса не нашлось.

В 2014 году специалисты Дона провели 15 тыс. 420 исследований биоматериала и продукции свиноводства на АЧС, в основном проверку проходят домашние животные. Не становятся исключением дикие кабаны — в прошлом году были исследованы 282 пробы, из которых шесть оказались положительными. Но распространение вируса АЧС из дикой фауны на домашних свиней удалось предотвратить. Ростовская область остается благополучным по опасному вирусу пунктом с мая прошлого года. Тогда карантин был снят с трех неблагополучных пунктов в Миллеровском и Каменском районах.

В ветеринарии напомнили, что первая вспышка АЧС на Дону была зарегистрирована в 2008 году. В 2009 году специалисты боролись уже с 31 очагом АЧС, в 2010-м — 30 случаями. В 2013 году в регионе было зафиксировано 11 неблагополучных пунктов. В шести случаях переносчиками опасного вируса были дикие кабаны, в пяти — домашние свиньи.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в течение прошлого года выявлено 1 тыс. 614 положительных проб на АЧС в продукции, выработанной Великолукским мясокомбинат (Псковская область), девять положительных проб — в белорусской продукции, 224 — в продукции Черкизовского мясокомбината.

В июле 2014 года в пробах продукции «Великолукского мясокомбината», поступившей для реализации на Дон, обнаружили геном вируса АЧС. Инфицированное мясо было изъято из оборота и уничтожено. И это был не единичный случай. Ранее инфицированное мясо было обнаружено в Курской и Оренбургской областях. Позднее к этому списку добавился и Брянск.

Добавим, что зафиксирован очаг африканской чумы свиней во Фроловском районе соседней Волгоградской области. Вирус обнаружен в результате планового отстрела диких кабанов в Раздорском государственном охотозаказнике. Сейчас в радиусе 20 километров установлена карантинная зона. Также на месяц установлен запрет оборота всей свиноводческой продукции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail