Датский банк: В Евросоюзе ждут решения ЕЦБ о схеме скупки облигаций

Вильнюс, 2 марта 2015, 18:35 — REGNUM  На этой неделе участники рынка в Евросоюзе ждут собрания Европейского центрального банка (ЕЦБ), на котором, как ожидается, будет объявлено больше деталей о программе скупки облигаций. Между тем в США ждут данных рынка труда, сообщили ИА REGNUM сегодня, 2 марта, в литовском отделении крупнейшего датского банка Danske bank.

В Евросоюзе самым главным днем будет 5 марта, когда состоится собрание ЕЦБ. Полагается, что будет обнародовано больше технических деталей, как будет осуществляться программа скупки облигаций, утвержденная на собрании в январе. Участники рынка прогнозируют, что фактическая скупка облигаций начнется с 9 марта.

Сегодня был объявлен индекс доверия производителей (PMI) еврозоны в феврале. Он, как и прогнозировалось, остался таким же, как и в январе — 51,1. 6 марта будет объявлена предварительная оценка ВВП в четвертом квартале 2014 года. Ожидается, что годовой квартальный рост ВВП достигнет 0,9%.

В США первая неделя весны начнется с объявления февральского индекса производителей ISM. Этот индекс последние годы понемногу уменьшается, но все еще остается на высоком уровне (ожидается 53, когда в январе он достигал 53,5). Между тем индекс ISM бизнеса непромышленного сектора (будет объявлен в среду) должен остаться на уровне 53.

5 марта определятся тенденции заказов заводов в январе. Ожидается, что число заказов в январе уже должно стабилизироваться после падений, демонстрируемых в течение 5 месяцев, то есть ожидается рост 0,2%. Но самым важным днем будет 6 марта, когда станет известно весьма значительные показатели рынка труда в феврале.

После впечатляюще хороших показателей последних нескольких месяцев прогнозируется некоторое ухудшение показателей: 225 тысяч новых созданных рабочих мест и невиданный с финансового кризиса достаточно низкий уровень безработицы 5,6%.

В Великобритании 5 марта состоится собрание Банка Англии. Полагается, что во время собрания будет оставлена нынешняя базовая процентная норма в фунтах стерлингах (0,5%) и будет оставлена нынешняя программа скупки облигаций (375 млрд фунтов стерлингов).

Но участники рынка уже начали спекулировать, когда поднимется базовая процентная норма после последних объявленных макроэкономических элементов, которые показали, что экономика Великобритании демонстрирует устойчивый рост.

Danske Bank прогнозирует, что, несмотря на исторически низкую инфляцию (около 0,3%) в конце третьего квартала этого года или в начале четвертого квартала Банк Англии уже может поднять базовую процентную норму в фунтах стерлингов.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Европейский Центральный банк 22 января решил включить так называемый «печатный станок» (начать масштабную скупку гособлигаций членов ЕС), выпустив на рынок до сентября 2016 года более одного триллиона евро. Это решение якобы поможет экономике еврозоны и всего ЕС избежать рецессии и начать реально расти. По мнению ряда экономистов, этот шаг может не только не улучшить ситуацию, но загнать ЕС в ещё более тяжёлый кризис.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.