США не будут отменять санкции в отношении руководства Белоруссии

Москва, 2 марта 2015, 18:18 — REGNUM  Официальный Вашингтон не будет отменять действующие политические и экономические санкции, применяемые к руководству и предприятиям Белоруссии, ожидая выполнения официальным Минском условий их отмены. Об этом заявил зампомощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Эрик Рубин в интервью информагентству БелаПАН и порталу tut.by.

«Санкции, которые в соответствии с нашим законодательством введены из-за ситуации с правами человека и демократией в отношении Белоруссии, продолжают действовать и будут действовать до тех пор, пока не будут соблюдены условия, при которых возможна их отмена», — сказал Рубин.

Он не назвал число чиновников Белоруссии, внесённых в список лиц, которым запрещен въезд на территорию США, отметив: «Что касается визовых ограничений, которые введены по американскому законодательству в связи с состоянием прав человека и демократии в Белоруссии, то оно не позволяет мне называть ни имена, ни количество этих людей. Но я хочу подчеркнуть: мы бы хотели, чтобы эти ограничения были отменены, для чего необходим прогресс в решении проблем, отмеченных в законодательстве. Это сделало бы возможным дальнейшее улучшение отношений».

«Наша политика в этом вопросе координируется с Евросоюзом. Мы договорились, что будем вырабатывать совместный подход в своих отношениях с Белоруссией в различных областях», — добавил Рубин, комментируя вопрос санкций, применяемых к официальному Минску.

Представитель Госдепа США проинформировал об итогах своего визита в Минск, в ходе которого состоялись переговоры с Александром Лукашенко и другими официальными лицами постсоветской республики. Рубин отметил, что США намерены продолжать работу над улучшением отношений с Белоруссиею, несмотря на разногласия в сфере прав человека и другим вопросам. «В ходе обсуждения с представителями белорусских властей мы могли соглашаться, могли расходиться во взглядах, но мы сошлись во мнении, что нужно продолжать работу по поиску решений, — сообщил Рубин. — Мы считаем, что развитие отношений между США и Белоруссией, поддержка независимости и суверенитета Белоруссии, поддержка экономического роста, торговли, создания рабочих мест не вступают в конфликт с теми сферами, в которых у нас существуют разногласия. На самом деле мы считаем, что улучшение отношений между США и Белоруссией в проблемных сферах может позитивно повлиять на все сферы».

Рубин посетил Минск 26-28 февраля и провёл переговоры с Александром Лукашенко, министром иностранных дел Владимиром Макеем, а также с «представителями гражданского общества, политической оппозиции и родственниками политзаключенных», сообщает БелаПАН. Говоря о «политзаключённых» — представителях прозападной оппозиции, которых власти Белоруссии считают хулиганами и уголовниками, Рубин сказал: «Вопрос о политзаключенных в Белоруссии будет оставаться во главе нашей повестки дня до тех пор, пока не будет решен положительно».

«На всех встречах мы обсуждали вопрос о политзаключенных, — сообщил представитель Госдепа США. — Мы используем любую возможность, чтобы сказать, что они должны быть освобождены без всяких предварительных условий. Это будет положительным шагом с белорусской стороны».

Как и в случае попавших под американские санкции чиновников, Рубин не смог ответить на вопрос, кого именно США считают политзаключенными в постсоветской республике, отметив: «Мы старались никогда не называть имен и количество этих людей. Но я хочу вас заверить, что этот вопрос будет оставаться во главе нашей повестки дня до тех пор, пока он не будет положительно решен».

Оценивая роль официального Минска в урегулировании украинского кризиса, представитель Госдепа США сказал: «Я думаю, что не существует какой-то прямой связи между нашими отношениями и ролью Белоруссии в разрешении украинского кризиса. Но у нас есть положительное впечатление о той роли, которую играет Белоруссия. Мы стремимся к тому, чтобы отношения США и Белоруссии рассматривались всегда отдельно, в том числе отдельно от отношений с другими странами».

Как сообщало ИА REGNUM, 27 февраля Александр Лукашенко провёл встречу с заместителем помощника госсекретаря США Эриком Рубином. Пресс-служба президента Белоруссии проинформировала итога переговоров в трёх предложениях: «На встрече обсуждались актуальные вопросы белорусско-американских отношений, в том числе проблемного характера. Вместе с тем стороны отметили наметившуюся в последнее время положительную динамику отношений. Также были рассмотрены некоторые вопросы международной повестки дня, в частности ситуация в Европейском регионе».

Отметим, власти Белоруссии накануне кульминации президентской кампании 2015 года стремятся продемонстрировать прогресс в нормализации отношений с Западом, представляя в качестве позитивных результатов сам факт визитов в Минск представителей ЕС и США. Тем временем ЕС и США применяют к официальному Минску комплекс политических и экономических санкций, ужесточенных после президентской кампании 2010 года, по итогам которой Лукашенко оставил за собой президентское кресло, а половину соперников отправил на тюремные нары. Аналогичные санкции США применяют и к России из-за её позиции по вопросу украинского кризиса, однако официальный Минск не присоединился к ответным санкциям РФ, рассчитывая на улучшение отношений с Западом. В то же время Александр Лукашенко рассчитывает на финансовую помощь России, которую намерен просить у Владимира Путина 3 марта на заседании ВГС Союзного государства в Москве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.