Washington Post об Азербайджане: В тюрьму без суда и следствия

Баку, 2 марта 2015, 18:22 — REGNUM  Газета Washington Post опубликовала редакционную статью под названием Jailed without trial in Azerbaijan, в которой напоминает об арестах и преследованиях журналистов и правозащитников в Азербайджане, называя это «признаками безумного деспотизма» Ильхама Алиева.

«Президент Азербайджана Ильхам Алиев демонстрирует признаки безумного деспотизма. Это заметно по волне арестов и задержаний без достаточных оснований журналистов, блогеров, юристов, правозащитников, выступающих за личные права граждан. Г-н Алиев, страдающий от снижения доходов от нефти, которые поддерживали его режим на протяжении многих лет, кажется, вычеркивает тех, кто выступает против него», — говорится в статье.

Так, по мнению издания, «один из любимых инструментов Алиева для того, чтобы заглушить голоса людей, — досудебное содержание под стражей». «Азербайджанский закон гласит, что это будет использоваться только в ограниченных случаях, и Уголовно-процессуальный кодекс Азербайджана оставляет эту власть в руках судов, а не прокуроров. На практике, однако, суды стали слугами обвинения. Европейский суд по правам человека отметил в прошлом году, что азербайджанские суды часто одобряют запросы прокуратуры о задержании автоматически», — пишет WP.

Далее издание напоминает о правозащитнице Лейле Юнус, журналистке Хадидже Исмаиловой и радио «Свобода», где она работала, называя их деятельность «неудобной».

«В недавно опубликованной рекламе г-н Алиев сказал, что хотел бы сделать Азербайджан „одной из наиболее развитых и конкурентоспособных стран мира“. Это, конечно, не произойдет, если он продолжит править как деспот», — заключает Washington Post.

На это заявление уже успели откликнуться в Азербайджане. «Накануне с обвинениями в задержании журналистов и правозащитников в Азербайджане выступила газета „Washington Post“. Однако, несмотря на все ценности западной журналистики, в ней нашли место только односторонние и голословные обвинения. В этой статье не учитывается того, что эти люди были задержаны по конкретным обвинениям в уголовных преступлениях», — отмечает в редакционной статье Trend.

«Более того, „благодаря“ Европе и США, которые до сих пор не оказали реального содействия в урегулировании нагорно-карабахского конфликта, Азербайджан продолжает находиться в состоянии войны с Арменией. В этих условиях обвинения в измене Родине и сотрудничестве со спецслужбами Армении не могут быть оставлены без внимания и наказания, даже если этого хотят Вашингтон и Брюссель», — пишет Trend.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.