Необоснованную плату за детсады в регионах придется снизить: глава проекта «Детские сады — детям»

Москва, 2 марта 2015, 17:38 — REGNUM  Депутаты от «Единой России» направили официальные запросы на имя мэров ряда российских городов, в которых отдельные дошкольные учреждения подняли оплату за детские сады без видимых причин, сообщила сегодня, 2 марта, руководитель партийного проекта «Детские сады — детям», зампредседателя комитета Госдумы по образованию Алена Аршинова. Аналогичное обращение с просьбой разобраться в ситуации получит министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов.

По словам Аршиновой, ситуация с оплатой детских садов с начала года находится под особым контролем экспертов партийного проекта. Мониторинг цен на дошкольные учреждения основывается, в том числе, на сигналах родительской общественности из регионов. Аршинова рассказала, что информация о завышении оплаты без видимых причин продолжает периодически поступать из регионов.

«Одно из самых существенных повышений платы за посещения дошкольных учреждений было отмечено в Благовещенске и в одном из детских садов Москвы. В частности, родители жалуются, что в Благовещенске Амурской области произошло повышение родительской платы за присмотр и уход за ребенком на 40%. В результате родителям приходится ежемесячно платить более 4500 рублей. Уровень повышения стоимости значительно превышает уровень инфляции и рост цен на питание», — отметила она.

Разобраться в сложившейся ситуации единороссы попросили мэра Благовещенска Александра Козлова и министра образования и науки РФ Дмитрия Ливанова. На их адрес направлены депутатские запросы с требованием обратить внимание на проблему роста оплаты детских садов «и в кратчайшие сроки решить вопрос с необоснованным повышением родительской платы за присмотр и уход за ребенком в детском саду».

По мнению Аршиновой, учитывая, что «Единая Россия» не раз заявляла о недопустимости взвинчивания цен на детсады, «на этот раз вопрос должен быть решен оперативно». «Тем более, что мы уже обсуждали его с представителями законодательной власти региона, которые заверили нас, что вопрос находится под контролем. Однако пока мы не видим никаких изменений, что волнует и родителей, и нас», — добавила парламентарий.

Однако найти приемлемый для стороны выход парламентарий считает возможным. «Уверена, что родителям в Амурской области в ближайшее время будет предоставлена возможность платить за детский сад приемлемую для семейных бюджетов сумму, сформированную согласно действующему законодательству», — подчеркнула она.

Напомним, за время мониторинга единороссами ситуации с детскими садами ряд неоднозначных ситуаций уже был разрешен. В частности, с 3076 (рост 75%) до стартовых 2000 была снижена оплата за присмотр и уход за детьми в структурном подразделении №9 Государственной столичной гимназии. По словам Аршиновой, родители дошкольников и администрация образовательной организации смогли найти выход из ситуации после того, как внимание к проблеме привлекла «Единая Россия». Еще один пример решения проблемной ситуации — случай с детским садом ОАО «РЖД» в поселке Энгозеро Лоухского района Республики Карелия, где резко подняли плату за присмотр и уход за ребенком до 46 тысяч рублей для родителей, которые не являются сотрудниками компании. Для сотрудников РЖД плата составила 7 тысяч рублей. «В настоящее время администрация Лоухского муниципального района взяла на себя обязательство открыть к 1 сентября дошкольную группу в местной школе. Родители с подобными сроками согласны, готовы подождать. Кроме того, администрация Лоухского муниципального района обратилась в ОАО „РЖД“ с предложением передать детский сад в ведение муниципалитета», — рассказала Аршинова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
В Литве просят снести мемориал советским войнам в Паланге
NB!
23.05.17
Когда появится «второе дыхание» ОЧЭС
NB!
23.05.17
Гройсман обещает Украине бездефицитный Пенсионный фонд через 10 лет
NB!
23.05.17
Телеканалы Украины обязали вещать и петь по-украински на 75%
NB!
23.05.17
68-я отметка: «РусГидро» не унимается?
NB!
23.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 23 мая
NB!
23.05.17
«Погоня за рейтингами провалилась»: вузы накажут деньгами?
NB!
23.05.17
Предприниматели готовы отказаться от прибылей в пользу государства?
NB!
23.05.17
Куда плыл корабль дураков
NB!
23.05.17
American Conservative: Визит Трампа в Саудовскую Аравию – верх лицемерия
NB!
23.05.17
Россия «разваливает» ЕС, опасаясь «цветной революции» — The Hill
NB!
23.05.17
Перегруз теплохода в Татарии: повторение истории?
NB!
23.05.17
Продовольственная блокада Приднестровья: угроза гуманитарной катастрофы
NB!
23.05.17
Украинская модель выпрашивания денег идет ко дну — Пушков
NB!
23.05.17
Крым: Программу переселения из аварийного жилья снова ждёт провал?
NB!
23.05.17
Путин выразил соболезнования Терезе Мэй после взрыва в Манчестере
NB!
23.05.17
Подайте на евроколею! — Украина клянчит на перешивку железных дорог: обзор
NB!
23.05.17
Под огнем — 19 населенных пунктов ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
23.05.17
«Флинн отказался свидетельствовать против себя»
NB!
23.05.17
Как байкальский проект сменил название и потерял бизнес-составляющую
NB!
23.05.17
Власти КНР объявили войну запрещенному интернет-контенту
NB!
23.05.17
Стивен Сигал построит спортивный комплекс на «дальневосточном гектаре»