Экс-премьер Швеции считает, что смерть Немцова — это черный день для Европы

Москва, 2 марта 2015, 17:29 — REGNUM  «Борис Немцов был в прямом смысле бесстрашный политический борец с сильными убеждениями и уверенностью в том, что его идеалы в конечном итоге победят и сформируют лучшую Россию». Цель убийства Бориса Немцова с большой вероятностью — заставить его замолчать, считает бывший премьер-министр и экс-министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт. Об этом он написал в своем блоге, сообщает Sverigesradio сегодня, 2 марта.

«Цель его убийства с большой вероятностью — заставить его замолчать. Его бескомпромиссный, критический голос был крайне неудобен для тех сильных и темных интересов, которые, к сожалению, все больше доминируют в сегодняшней России. Фактически и не было никаких других способов, чтобы заставить Бориса замолчать. Другие могли испугаться — на него запугивания не действовали».

В своем комментарии к убийству Немцова Карл Бильдт вспоминает свое первое знакомство с ним в начале 1990-х, когда Немцов был одной из ведущих фигур в проводившихся реформах. Шведский политик также вспоминает встречи с Борисом Немцовым на готландских семинарах последних лет, проводимых ежегодно, осенью, фондом Ярла Хьялмарссона.

«Его кристально четкие анализы о развитии в России были чрезвычайно значимы для многих из нас. В серии своих небольших публикаций, которые он с трудом мог доносить до российской аудитории, он шел в атаку на лживость режима и коррупцию», — пишет Бильдт.

Вспоминает Карл Бильдт и ту честную позицию, которую Борис Немцов занял против российского национализма в связи с агрессией и аннексией Крыма, будучи одним из голосов, поддержавших Украину, комментирует Sverigesradio.

«В социальных сетях я вижу информацию, что он готовил новую публикацию, разоблачающую ложь режима о войне в Донбассе, о том, как её ведет и поддерживает Кремль. Все это выглядит очень похожим на истину. Возможно, в этом заключается ирония судьбы, что он был убит именно в этот день, ровно через год после начала крымского вторжения, когда спецподразделения ранним утром взяли под контроль региональный парламент в Симферополе», — пишет Карл Бильдт.

«Убийцам удалось заставить его замолчать, и я боюсь что выстрелы, сделавшие это напрямую, косвенно заставят замолчать многих других. Черный день для России и для Европы», — завершает свое размышление Карл Бильдт.

Карл Бильдт — шведский политик и дипломат, известный своей антироссийской позицией. Бильдт является одним из соавторов программы «Восточное партнерство», весной прошлого года экс-глава шведского МИДа поддерживал на Украине сторонников Евромайдана. В ходе исследования Института мировой политики в Киеве Карл Бильдт во второй раз попал в рейтинг «ТОП-10 лоббистов Украины», став таким образом его «старожилом» наравне с президентом Литвы Далей Грибаускайте (которая этот рейтинг возглавила). При оценке кандидатов учитывались такие критерии, как постоянное привлечение внимания к украинской тематике на международном уровне, содействие европейской интеграции Украины и продвижение интересов Украины за рубежом. «В настоящий момент в вопросе об Украине мы противники, — пояснил свою позицию шведский политик в феврале в интервью Deutsche Welle. — Это сомнению не подлежит. Право Украины — самой решать свою судьбу. Россия преследует другие цели. Поэтому в настоящий момент мы с Россией — стратегические противники».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail