Эксперты: Рынок недвижимости Москвы стабилизировался, долларовые цены снизились до «круглых» значений

Москва, 2 Марта 2015, 17:30 — REGNUM  В течение февраля произошла стабилизация всех показателей на московском рынке недвижимости — как в плане цен, так и в отношении спроса. К такому выводу пришли аналитики рынка недвижимости, подводя итоги месяца. По мнеию экспертов, примечательно, что на этот раз не только долларовые, но и рублевые цены на квартиры в Москве стабилизируются вокруг круглых психологических отметок. В долларах это уровень 3000 долларов за квадратный метр, в рублях же стоимость метра последние месяцы колеблется вокруг отметки 200 тысяч рублей. Похоже, что на какой-то срок рынок задержится на этих уровнях, констатируют специалисты.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в аналитическом центре «Индикаторы рынка недвижимости IRN.ru», снижение долларового индекса цен на московское жилье в феврале оказалось почти вдвое умереннее, чем за январь и декабрь. Среднемесячный индекс снизился с 3382 долларов за квадратный метр в январе до 3109 долларов в феврале, а более динамичный еженедельный индекс достиг к началу марта отметки 3079 долларов. Также темп снижения еженедельного индекса к началу марта практически упал до нуля.

Московский рынок недвижимости всегда стабилизировался вблизи психологически значимых круглых долларовых отметок, несмотря на то что продажи отдельных квартир давно уже отвязались от доллара, отметили авторы исследования. Более того, уточнили они, суммарное снижение долларовых цен с лета 2014 года, когда достигались локальные максимумы, до текущего уровня стабилизации составило 38%. За это время индекс стоимости снизился с отметки 5017 долларов за метр в июле 2014 года до 3109 долларов в феврале 2015 года. «Выходит, что вот уже третий кризис подряд снижение цен в долларовом выражении получается примерно одинаковым, около 35%, несмотря на совершенно разную подоплеку событий 1998, 2008 и 2014 годов», — подчеркнули аналитики.

Средний уровень цен на квартиры в Москве в рублевом выражении за последние месяцы колебался в диапазоне 190-210 тысяч рублей за метр, то есть тоже вокруг своей круглой отметки в 200 тысяч рублей за метр. «Примечательно, что скачок среднего уровня цен в рублях до максимальных значений пришелся на декабрь и январь, когда происходили резкие скачки валютных курсов, а также вызванный ими покупательский ажиотаж. Однако к февралю средний ценник в рублях немного сполз вниз. Отчасти это связано с окончательной отвязкой цен от доллара, к которому часть продавцов, очевидно, хотели привязаться в момент резкой девальвации рубля, а отчасти с окончанием декабрьского ажиотажа, возвращением на рынок скидок и торга», — пояснили авторы исследования.

«В феврале величина снижения долларовых цен оказалась выше на все категории кирпичных и монолитно-кирпичных домов, а минимальной — на панельные пятиэтажки, которые, похоже, уже достигли дна цен первыми. В разрезе географии наибольшую устойчивость показали все районы за МКАД, а также самый недорогой Юго-Восточный округ. А вот Западный округи Юго-Западный округ возглавили рейтинг лидеров снижения. Самый дорогой и престижный Центральный округ оказался в феврале в середине рейтинга», — добавили эксперты.

Стабилизация валютных курсов и цен на недвижимость в Москве и Подмосковье на новых уровнях привела и к завершению волны покупательского ажиотажа, отметили специалисты. «Если в декабре покупатели обрывали телефоны и выстраивались в очередь за новостройками, то уже в январе ситуация стала меняться, — напомнили они. — В 2015 год московский рынок недвижимости вступил в состоянии истощенного спроса, в том числе исчерпанного спроса будущих периодов. Проще говоря, все те, кто планировал покупку жилья или различными путями подошел бы к решению квартирного вопроса в 2015 году, уже сделали это под давлением паники и ажиотажа, которые возникали в 2014 году дважды. С другой стороны, снижение доходов населения и бизнеса, а также сильно подорожавшая ипотека существенно уменьшили темпы формирования нового платежеспособного спроса на жилье. В таких условиях практически единственным донором новых покупателей остается вторичный рынок, то есть покупка новой квартиры взамен старой», — резюмировали эксперты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Бизнес или политика: почему Грузия отдаёт Азербайджану газопровод Север-Юг?
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт