Долги за землю в Чувашии превышают 500 млн рублей, из них половина — невозвратные

Чебоксары, 2 марта 2015, 17:15 — REGNUM  В Чувашии по состоянию на 20 февраля в бюджет республики от управления государственным и муниципальным имуществом поступило 298,1 млн рублей доходов, что на 40% больше по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. Несмотря на то, что в регионе снижаются арендные долги от использования объектов недвижимости — как государственной, так и муниципальной собственности — сумма остаётся внушительной: в общей сложности это около 517 млн рублей, в том числе 250 млн взыскать невозможно. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, данный вопрос был поднят сегодня, 2 марта, на планёрке в правительстве Чувашии.

В настоящее время в Реестре государственного имущества Чувашии учтены 11,4 тыс. объектов недвижимости. Из республиканской собственности в аренду передано более 120 объектов недвижимости площадью 119 тыс. кв. м и 865 земельных участков общей площадью 10,9 тыс. га.

По состоянию на 20 февраля, в консолидированный бюджет региона от распоряжения государственным и муниципальным имуществом поступило более 298,1 млн рублей неналоговых доходов, что на 40% больше, чем в аналогичном периоде 2014 года. В том числе в республиканский бюджет — 33,6 млн рулей, где наибольший удельный вес занимают средства за использование государственного имущества и использование, продажу жилья Госжилфонда. В местные бюджеты направлено 264,6 млн рублей, или 175% к уровню аналогичного периода прошлого года.

Глава Минимущества отметил также, что задолженность по арендной плате от использования государственного имущества и земельных участков государственной собственности Чувашии по сравнению с аналогичным периодом прошлого года уменьшилась на 8% и составила 160,8 млн рублей. В том числе 137,1 млн рублей — задолженность, невозможная к взысканию, при этом наибольший размер долга — у ОАО «Волжская текстильная компания» (банкрот, входила в московскую группу компаний «Савва»): 125,9 млн рублей.

«Долг за аренду земельных участков образовался (у ВТК) за период с января 2008 года по сентябрь 2013 года», — сказал Анатолий Кузьмин. По его словам, всего Арбитражным судом Чувашии принято 29 решений о взыскании задолженности. Однако в связи с тем, что «все объекты недвижимости ВТК находились в залоге у банков, служба судебных приставов не имела возможности наложить арест на имущество должника».

Что касается муниципалитетов, то задолженность по арендной плате от использования муниципального имущества и земельных участков уменьшилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 28% и составила 355,9 млн рублей. В том числе невозможно взыскать 113,2 млн рублей, из них около 89 млн рублей приходится на город Чебоксары: по причине признания банкротом ООО «Волгастройдевелопмент» (долг 38,2 млн рублей, компания входила в группу «Савва») и открытия процедуры конкурсного производства ООО "Агентство по недвижимости «Честр» (долг 38,1 млн рублей).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail