На Ставрополье вернулись останки земляков, защищавших Украину от фашизма в годы войны

Ставрополь, 2 марта 2015, 17:09 — REGNUM  В Ставропольский край вернулись останки четырех земляков, защищавших Украину от фашизма в годы Великой Отечественной войны, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора региона.

В августе 1941 года, обороняя страну от немецко-фашистских захватчиков, вместе с сотнями советских бойцов в районе города Фастов Киевской области погибли красноармейцы Николай Кондратенко из города Зеленокумск, Степан Хроменко из Ставрополя, Николай Киенко и Василий Широбоков из села Левокумское.

Через 70 лет после Победы останки бойцов 175-й стрелковой дивизии были обнаружены украинцами — участниками поискового отряда «Закончим войну». 2 марта 2015 года прах павших в боях с гитлеровскими захватчиками ставропольцев был доставлен в краевую столицу.

В Казанском кафедральном соборе прошла торжественная служба, ее провел Митрополит Ставропольский и Владикавказский Кирилл. Позже у мемориала «Огонь Вечной Славы» в рамках акции «Ставрополье встречает победную весну» состоялся митинг, в котором приняли участие родственники погибших воинов, ветераны, представители краевого правительства, органов местного самоуправления, общественных организаций, ставропольского гарнизона.

«Триста двадцать тысяч жителей Ставрополья уходили на фронт Великой Отечественной с мечтой вернуться на родину с Победой. К сожалению, судьба распорядилась иначе — практически каждый второй из них пал смертью храбрых. Все они — герои и имеют право быть с честью упокоены в родной земле», — обратился к участникам церемонии первый вице-премьер края Николай Великдань.

Родственникам павших бойцов были переданы их опознавательные воинские медальоны. Останки погибших бойцов торжественно направлены к местам захоронений в Ставрополе, Левокумском и Советском районах.

Сегодня также принято решение год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне объявить Годом исторической памяти.

Отметим, что на Ставрополье проходят масштабные акции и ряд мероприятий для ветеранов в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. На эти цели в краевом бюджете заложено более 190 миллионов рублей. Из них более 46 миллионов рублей будет направлено на единовременные выплаты «детям войны», 35 миллионов рублей — на ремонт краевого ветеранского госпиталя, 60 миллионов рублей на ремонт жилья ветеранов и 30 миллионов рублей будет направлено на ремонт краевых памятников и мемориалов.

С 21 января во всех 36 городах и районах края запущены часы обратного отсчёта времени до Дня Победы — 9 мая.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail