Норвегия после падения цен на нефть: Ждёт двойное похмелье

Северная Европа и Прибалтика, 2 марта 2015, 16:29 — REGNUM  Четырехдневная рабочая неделя, хорошая зарплата, гарантированное рабочее место. Нефтяные ресурсы обеспечивают норвежцам жизнь, которая лучше, чем в других Скандинавских странах. Но в последнее время для их благополучия возникла опасность — цены на энергоресурсы, пишет литовская газета Lietuvos rytas. ИА REGNUM сегодня, 2 марта, публикует перевод материала о положении Норвегии после падения цен на нефть:

40 лет Норвегия радовалась нефтяным ресурсам в Северном море. Сейчас норвежцы уже опасаются, что они могут скатиться до уровня жизни соседей. Наверное, жители ни одной страны не работают так мало, как норвежцы. Несмотря на это, зарплаты в два раза больше, чем в США, уровень безработицы достигает всего 3,7%. К такому благополучию норвежцы привыкли, но сейчас, как пишет издание Financial Times, для них возникла угроза.

С того времени, когда цены на нефть упали вниз, пошатнулась и экономическая основа под ногами. Помимо этого, уже 15 лет добывается меньше нефти. «Нефтяной пузырь, к которому мы привыкли, заставил нас забыть тот факт, что добыча нефти сократилась. Сейчас пузырь лопнул. Мы должны стараться быть как можно менее зависимыми от нефтяных ресурсов и посмотреть реальности в глаза», — сказала аналитик Nordea Bank Тина Салтведт.

Очевидно, что норвежцам придется менять взгляд и на другие Скандинавские страны, например, на Швецию, которая не такая богатая. «Мы снова в лодке будем сидеть все ближе к соседям», — сказал управляющий Центральным банком Норвегии Ойстейн Олсен. Норвежцев очень злит то, что цены на нефть упали именно тогда, когда промышленность как никогда много инвестировала в добычу нефтяных ресурсов. Сейчас норвежцев ждет двойное похмелье — значительно сокращаются инвестиции и доходы. Но не у всех прогнозы такие драматичные. «Нефть и дальше будет важна для нас. Половина наших ресурсов еще лежит в земле», — сказал Олсен.

На самом деле не кажется, что по Норвегии ударит кризис. Несмотря на падение цен на нефть, в четвертом квартале прошлого года экономика страны выросла на 0,9%. Но норвежцы привыкли к высокому уровню жизни, поэтому и любое падение весьма болезненное. Экономисты страны предупреждают, что норвежцы недостаточно готовятся ко времени после большого нефтяного бума. «И жители, и политики начинают об этом думать, но они не ожидали, что все это будет складываться так быстро», — сказала Салтведт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.