За создание научно-технического совета Минобрнауки и Минобороны РФ спасибо кризису — эксперт

Москва, 2 марта 2015, 16:29 — REGNUM  «Межведомственный научно-технический совет, созданный Минобрнауки и Минобороны РФ, нужен. Принято решение, о котором много и долго говорили специалисты, констатируя отрыв образования от практики. Жалко, что его приняли только сейчас, ведь идея двигаться в этом направлении была озвучена Дмитрием Медведевым аж в 2010 году. Что же, спасибо кризису», — заявил научный руководитель РЭУ им. Г.В. Плеханова Сергей Валентей, комментируя 2 марта корреспонденту ИА REGNUM создание Совета по научно-инновационному сотрудничеству двух министерств.

«Целей у данного совета много, но я бы выделил две. Первая — максимально полное использование сохранившегося в вузах научного потенциала для нужд ОПК и не только его. Вторая — подготовка кадров для будущего инновационного прорыва в экономике. Вторая задача важнее первой, так как не является секретом, что готовящиеся высшей школой специалисты, часто не являются востребованными», — сказал Валентей.

«Говоря о второй цели, я имел в виду не только обучающихся. Но и будущее обучающих. Проблема в том, что профессора и преподаватели, порой не имеют представления о последних достижениях науки и техники. И Министерство обороны, как заказчик, может повлиять на сокращение числа подобных „специалистов“. Кроме того, оно может предоставить базу для реализации разработанных в вузах проектов, как, кстати, это имело место во времена СССР и является нормой в других страна. Главное чтобы хорошее дело не потонуло в бумагах и согласованиях», — подчеркнул эксперт.

Как сообщало ИА REGNUM, министерство образования и науки и министерство обороны Российской Федерации создали Совет по научно-инновационному сотрудничеству. Возглавляют новый орган министр образования Дмитрий Ливанов и министр обороны РФ Сергей Шойгу. Первое заседание межведомственного научно-технического совета 18 марта 2015 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.