«Министра энергетики — в забой!»: подробности шахтерских протестов в Киеве

Киев, 2 марта 2015, 16:22 — REGNUM  Больше тысячи шахтеров под Кабмином и Верховной радой сегодня, 2 марта, потребовали отставки министра энергетики и угольной промышленности Украины Владимира Демчишина, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

С самого утра около тысячи горняков пришли с митингом под стены Верховной рады. Главное требование — отказаться от закрытия шахт, рассчитаться за добытый уголь и выплатить зарплату шахтерам за последние три месяца.

Как заявил председатель независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец, шахтеры требуют и отставки министра энергетики. «Профсоюз работников угольной промышленности уже выразил недоверие Демчишину, мы сегодня на площади также проголосуем о недоверии ему. Человек некомпетентный, человек пришел из финансового сектора и не имеет опыта организации и работы в энергетическом комплексе», — заявил Волынец.

Акцию протеста горняки провели под оригинальное звуковое сопровождение — ритмичные удары касками по асфальту. В руках у протестующих были и плакаты с надписями «Яценюк забрал налоги с зарплат — отвечай за выплату зарплат», «При сегодняшней власти — космические технологии создаются рабским трудом», «Яценюк, отдай нам зарплаты», «Руки прочь от горного закона», «Налог на пенсии и зарплаты шахтеров — позор правительства!», «Министра энергетики Демшичина — в забой!».

Кроме того, около половины от общего количества протестующих «сходили в гости» к Кабинету министров, но пообещали — если до начала заседания Верховной рады (запланировано сегодня на 17:00 мск) к ним никто не выйдет, они вновь вернутся под стены парламента.

О реакции властей на шахтерские митинги в столице Украины пока ничего неизвестно.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее стало известно, что на Волыни горняки, которые уже в течение трех месяцев не получают зарплату и публично обещали поехать с протестами в Киев, внезапно оказались в центре внимание военкоматов. В частности, такой массовый призыв шахтеров наблюдают в городе Нововолынске. Заместитель мэра населенного пункта Эдуард Савик рассказал, что повестки пришли на шахты №1 и 9, которые планируют закрыть в ближайшее время и где работники месяцами не получают денег. «Нам просто мстят… бунтарей решили забрать в армию. Многим моим товарищам, которые перекрывали трассы и собирались ехать на пикет Минэнерго и Кабмина, пришли повестки. Сейчас еще хуже, чем в 90-е. Тогда хоть голодали, но не было войны. А сейчас полная разруха», — заявил журналистам один из бунтующих шахтеров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.