ЦИК Таджикистана озвучил итоги выборов в парламент республики

Душанбе, 2 марта 2015, 16:11 — REGNUM  Согласно итогам голосования на выборах в парламент Таджикистана абсолютное большинство (65,2%) голосов избирателей по партийным спискам получила Народно-демократическая партия Таджикистана (НДПТ). Об этом заявил председатель Центральной комиссии по выборам и референдумам республики Шермухаммад Шохиён сегодня, 2 марта, пишет портал «CAnews».

Глава Центризбиркома отметил, что в новый парламент Таджикистана помимо партии власти смогли попасть еще три партии, принимавшие участие в выборах: Аграрная партия (11,8%), Партия экономических реформ (7,6%) и Социалистическая партия (5,5%). Остальные участники парламентской гонки не смогли преодолеть пятипроцентный барьер и остались без депутатских мандатов. В список не прошедших в парламент партий вошли Коммунистическая партия (2,3%), Демократическая партия (1,7%), Партия исламского возрождения (1,5%) и Социал-демократическая партия (0,5%).

Также было отмечено, что, по данным ЦИК Таджикистана, участие в голосовании приняли 3791827 таджикских граждан. Таким образом явка составила 87,7% от общего числа зарегистрированных избирателей.

Свое мнение по поводу качества прошедших в Таджикистане выборов в Маджлиси намояндагон (нижняя палата республиканского парламента) высказали наблюдатели от Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, сообщило радио «Озоди» (таджикское представительство радио «Свобода». — Прим. ИА REGNUM).

Так, по словам руководителя краткосрочной миссии ОБСЕ Мариэтты Тидей, в ходе выборов были отмечены следующие нарушения: «карусель» (многократное голосование одного человека за других избирателей), пренебрежение правилами подсчета голосов и различные фальсификации. «К сожалению, даже вовлеченность различных политических сил в выборную кампанию не создала достаточную атмосферу конкуренции на выборах, так как власти продемонстрировали неравное отношение к участникам выборов. Кроме того, юридические ограничения в дебатах стали другой серьезной проблемой для кандидатов», — подчеркнула она.

Как отмечает государственное информационное агентство Таджикистана «Ховар», члены Миссии наблюдателей СНГ высказались положительно о качестве прошедшего избирательного процесса и подготовки к нему, заявив, что «выборы в парламент Таджикистана прошли в соответствии с законодательством и отвечают мировым требованиям».

«Глава Миссии наблюдателей СНГ Сергей Лебедев отметил большое число позитивных изменений, которые приблизили выборное законодательство Республики Таджикистан к мировым стандартам. Прошедшие в Таджикистане выборы Миссия наблюдателей СНГ считает прозрачными, обеспечивающими свободное волеизъявление граждан», — заметило издание.

В то же время, как написал информационный портал «CAnews», еще один представитель миссии ОБСЕ Миклош Харасти заявил, что прошедшие в Таджикистане выборы в парламент республики напоминали «оркестр с дирижером».

«Не было гарантии честности в подсчете голосов, и этот процесс проходил на очень низком уровне. На Партию исламского возрождения поставили клеймо „партии войны“. Ей мешали на протяжении всей предвыборной кампании. Атмосфера была также омрачена тем, что некоторые оппозиционные политики были арестованы и осуждены еще до выборов. Невозможно проводить демократические выборы без соответствующей дискуссии и предоставления равных условий всем участникам», — пояснил он.

Схожего мнения придерживается и лидер Коммунистической партии Таджикистана Шоди Шабдолов, назвавший прошедшие парламентские выборы «фарсом». «За последние 24 года таких выборов не проводилось. Это не выборы, а фарс. Мы изначально знали, что нам (коммунистам) дадут 2%. Тогда я обратился к председателю ЦИК, что мы не будем участвовать в выборах, однако он нас заверил, что выборы пройдут прозрачно. К примеру, Аграрная партия является продолжением НДПТ (партия власти. — Прим. ИА REGNUM) и получила три мандата в парламенте», — цитирует его слова ИА «Avesta».

ИА REGNUM напоминает, что накануне, 1 марта, в Таджикистане прошли выборы в нижнюю палату парламента республики. Участие в них приняли 288 кандидатов — представители всех 8 официально зарегистрированных в республике политических партий, претендовавшие на 63 депутатских мандата. Ход выборов в Таджикистане освещали свыше 100 иностранных журналистов, и отслеживали более 1500 местных и международных наблюдателей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.