Спикер Народного Хурала Бурятии «передумал» подавать в отставку

Улан-Удэ, 2 марта 2015, 16:16 — REGNUM  Председатель Народного Хурала Бурятии Матвей Гершевич, ранее заявлявший о своем намерении подать в отставку, покинет свой пост лишь в том случае, если большинство из народных избранников аргументировано выскажет ему свои претензии. По его словам, вопрос о досрочном сложении полномочий спикера с повестки сессии был снят, и теперь было бы «неэтично взять и уйти, не учитывая мнение депутатов». Для того, чтобы прийти к какому-то решению, перед апрельской сессией глава республиканского парламента планирует «провести консультации, откровенно поговорить» с каждым из 64 депутатов, пишет ИА UlanMedia.

Как сообщало ИА REGNUM, на минувшей сессии Народного Хурала Бурятии коммунист Баир Цыренов инициировал вопрос об отставке Гершевича. Коммунист мотивировал свою инициативу тем, что Гершевич сделал «острые и несвоевременные заявления» в поддержку главы республики, призвав защитить Вячеслава Наговицына от «несправедливых нападок политических оппонентов».

Спикер подчеркнул, что это его первое официальное заявление о возможной отставке. «Повод для событий на сессии заключался в том, что на одной из планерок у главы Бурятии я заявил, что нельзя так преследовать человека, тем более главу республики. Особенно допускать такие лозунги типа „Наговицын, вон из Бурятии и забирай с собой носки“. Это меня просто возмутило. Но я человек опытный, я прокурор, профессиональный юрист. Я не говорил от имени депутатов. Я трижды подчеркнул, что это личное мое мнение. А депутат Цыренов заявил, что я говорил как депутат. В этом заключался принципиальный момент. Впоследствии депутат Ханхалаев, который является председателем комиссии по этике и который присутствовал на том заседании, он подтвердил, да и все депутаты практически участвовали в планерке онлайн — они тоже подтвердили, что я сказал именно так», — отметил спикер бурятского парламента, подчеркнув, что не отказывается от своих слов и готов уйти в отставку.

«Однако сделаю это при таких обстоятельствах: я буду советоваться, консультироваться со всеми депутатами Народного Хурала, потому что просто так я не имею право уйти, поскольку меня выбирали депутаты. И сейчас уже многие депутаты обращаются, типа как вы, Матвей Матвеевич, можете самостоятельно решать вопрос о своей отставке, когда мы вас выбирали? Поэтому я принял решение: если депутаты скажут, что я какой-то интриган, или „подковерщик“, или я нарушаю какие-то законы, плохо работаю, скажут мне, дескать, Матвей Матвеевич, мы не можем с тобой работать, все плохо — тогда я с удовольствием восприму это как должное и уйду, но только если об этом мне скажут большинство депутатов», — подчеркнул парламентарий.

Напомним, в январе в регионе на фоне обострившейся политической ситуации прошли два крупных митинга. Поводом для их проведения стало назначение на должность нового ректора Бурятского государственного университета заместителя министра образования и науки Бурятии Николая Мошкина. Назначение вызвало бурный протест со стороны сотрудников вуза. Митингующие выражали недовольство проводимой в регионе национальной и кадровой политикой. Последний митинг завершился сбором подписей с требованием отставки Вячеслава Наговицына. Спикер регионального парламента Матвей Гершевич выступил в поддержку Вячеслава Наговицына и потребовал прекратить «беспрецедентную травлю». В результате ряд депутатов Народного Хурала Бурятии осудили поступок Матвея Гершевича и на очередном заседании регионального парламента потребовали отставки спикера.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.