Киев обвиняет ДНР: «Они на камеры днем отводят вооружение, а ночами — возвращают»

Киев, 2 марта 2015, 16:13 — REGNUM  «За минувшие сутки на Донбассе 1 украинский военнослужащий погиб, 4 — получили ранения», — об этом 2 марта во время брифинга заявил полковник ВСУ, спикер штаба «АТО» Андрей Лысенко, передает корреспондент ИА REGNUM.

«За минувшие сутки наибольшее напряжение в зоне „АТО“ наблюдалось в районе г. Авдеевка и пос. Пески. Наши позиции более 10 раз были обстреляны

из стрелкового оружия, гранатометов, минометов и артиллерии. Также работал снайпер противника. В районе пгт. Луганское Артемовского района Донецкой области обстреляли и пытались штурмовать опорные пункты сил „АТО“. Все атаки отбиты», — заявил Лысенко.

По его словам, ночами ополченцы возвращают тяжелые вооружения на линию соприкосновения. «Есть приказ об отводе сначала 100 мм пушек „Рапира“. Именно на этом отводе присутствовали как международные наблюдатели от ОБСЕ, так и журналисты (отечественные и иностранные). Мы надеемся, что противник выполнит обещания и не будет ночью возвращать на передовую те тяжелые вооружения, которые они под камерами отводят от передовой. Если ситуация не будет ухудшаться, украинская сторона и дальше будет отводить тяжелые вооружения. Но говорить об этом пока еще рано, поскольку каждый день мы наблюдаем нарушение режима прекращения огня, в том числе и с применением тяжелого оружия, которое они должны были отвести от передовой. Пока этот процесс продолжается… Сначала должны быть определены районы отвода техники, потом определены команды, потом расчет сил и средств. Если это направление, где наблюдается скопление сил и средств противника, в том числе и тяжелого вооружения, то с этого участка фронта артиллерия не будет отводиться такими быстрыми темпами», — сказал Лысенко.

Он сообщил, что по информации Киева, крупные группировки армии ДНР и ЛНР формируются в районе Новоазовска, Амвросиевки и пропускного пункта «Изварино». «Еще вчера были данные о том, что формируются большие группировки на Авдеевском, Луганском и Мариупольском направлениях. Эта ситуация мониторится и мы об этом все знаем. Везде, где они проводят показательный отвод тяжелой техники, это или передислокация на основные направления, где планируются атакующие действия или отвод и ночной приход тяжелой техники. На Мариупольском направлении (в районе Новоазовска) находится 1 батальонно-тактическая группа, усиленная бронетехникой. В районе Изварино у них „зеленый коридор“, через который они поставляют технику на Донецк, Донецкое и Дебальцевское направления. Также есть Успенка и Амвросиевка. Это те места, где концентрируется техника для возможных ударов, которые мы сейчас наблюдаем», — отметил Лысенко.

Полковник также сообщил, что на Мариупольском направлении ВСУ создали несколько линий обороны. «Есть несколько линий обороны. Она не одна. Есть резервы нашей техники. Командование делает все возможное, чтобы не было неожиданных атак, и была возможность вовремя отреагировать на любые наступательные действия врага», — подытожил Лысенко.

Напомним, 1 марта замкомандующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин сообщил, что Вооруженные силы ДНР «завершили вывод тяжёлых артиллерийских систем от линии соприкосновения сторон на ранее согласованные позиции». «28 февраля 2014 в соответствии с утверждённым графиком были отведены 5 артиллерийских групп в составе 17 единиц техники. Из них 6 единиц реактивной и 11 ствольной артиллерии. Всего за время отвода артиллерии вооруженные силы ДНР отвели 26 артиллерийских групп. 1 марта от линии соприкосновения отведена последняя артиллерийская группа в составе 6 единиц РСЗО БМ21 „Град“. Таким образом, на позициях армии ДНР не осталось тяжелых артиллерийских систем, отвод которых предусмотрен Минскими мирными договорённостями», — заверил Басурин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.03.17
Экс-премьер-министр Украины обвинен в России в трех преступлениях
NB!
27.03.17
Навальный задал вопрос – Государство пока молчит
NB!
27.03.17
Норвегия хочет расширить железнодорожную сеть в Арктике
NB!
27.03.17
Посол РФ в Финляндии: У нас не может быть открытой границы с НАТО
NB!
27.03.17
«Много вру»: маленький недостаток МИД Украины
NB!
27.03.17
Донбасс не одинок
NB!
27.03.17
«Кто охрану ставил, тот и шлёпнул» — Кургинян об убийстве Вороненкова
NB!
27.03.17
MOSKVA вместо MOSCOW: Росреестр учит дорожников грамоте
NB!
27.03.17
Российский суд заочно арестовал экс-премьера Украины Арсения Яценюка
NB!
27.03.17
Жириновский: Русская армия или немецкая — пусть украинцы выбирают
NB!
27.03.17
Путин вызвал в Кремль руководство Росгвардии
NB!
27.03.17
Молдавия: Московский проспект хотят переназвать в честь румынской оккупации
NB!
27.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 марта
NB!
27.03.17
Ле Пен: Если французы скажут евро — да, я уйду в отставку
NB!
27.03.17
К чему Stratfor готовит Балканы и Кавказ
NB!
27.03.17
«Железную леди» в политсовет: врио саратовского губернатора готовит команду
NB!
27.03.17
В Орловской области вандалы изуродовали два памятника Ленину
NB!
27.03.17
Лидеры, середняки и аутсайдеры: рейтинг мэров
NB!
27.03.17
Госсекретарь США Тиллерсон — единственный взрослый человек в Вашингтоне
NB!
27.03.17
Президентские выборы вернули религию в публичную жизнь Франции
NB!
27.03.17
Порошенко: Россия пытается «рассорить украинцев»
NB!
27.03.17
Страна открытых дверей. Чему США могут научить Таджикистан?