Международные суды для привлечения за преступления на Украине — вопрос политического значения: мнение

Москва, 2 марта 2015, 16:12 — REGNUM  Тема возможности использования международных судов для привлечения к ответственности виновных за преступления на Украине является в высшей степени актуальной. Это вопрос и колоссального политического, и гуманитарного значения. Об этом 2 марта заявил председатель комитета Совета Федерации РФ по международным делам Константин Косачев, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Совфеда.

«Установление виновных, привлечение их к ответственности — это восстановление справедливости, а также гарантия того, чтобы такие преступления против человечества не повторялись в будущем», — сказал Косачев.

Согласно последним данным ООН, с начала конфликта на Украине погибли более 6 тысяч человек, а ранения получили почти 15 тысяч. Следственный комитет России ведет тщательную фиксацию всех совершаемых преступлений. «Уже возбужден ряд уголовных дел, их материалы могут быть использованы в качестве доказательной базы совершенных преступлений в случае, если соответствующие международно-правовые процедуры будут инициированы», — отметил сенатор.

Заместитель министра юстиции Максим Травников рассказал о деятельности таких международных институтов, как Европейский суд по правам человека, куда уже поступило большое количество заявлений от граждан, пострадавших от конфликта на Украине, а также Международный уголовный суд, Международный трибунал для бывшей Югославии и других.

Как сообщало ИА REGNUM, с инициативой о создании международного суда по Украине выступила член комитета СФ по обороне и безопасности, представитель от исполнительного органа государственной власти Республики Крым Ольга Ковитиди.

25 февраля Совет Федерации РФ принял официальное заявление о ситуации на Украине. В частности, в заявлении говорится, что Совет Федерации РФ всецело одобряет договоренности, достигнутые 12 февраля 2015 года в Минске.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.