КГБ Белоруссии выявил взяточников в РУП «Белтаможсервис»

Минск, 2 марта 2015, 16:04 — REGNUM  Коррупционная схема с участием должностных лиц РУП «Белтаможсервис» вскрыта и пресечена Комитетом госбезопасности Белоруссии, сообщает пресс-служба КГБ РБ.

«При получении незаконного денежного вознаграждения с поличным задержаны исполняющий обязанности заместителя генерального директора республиканского предприятия и сам взяткодатель — директор ряда коммерческих структур города Минска. Сотрудниками Комитета задержаны и другие участники преступной схемы — начальник отдела Минского филиала РУП „Белтаможсервис“ и сотрудник Брестского филиала предприятия, также получавшие взятки и материальные ценности от коммерсанта», — сказано в официальном сообщении.

Сотрудники КГБ в ходе предварительного расследования установили, что должностным лицам РУП «Белтаможсервис» на протяжении последних четырех лет систематически передавались взятки — только и.о. замгендиректора РУП «Белтаможсервис» получил свыше $190 тыс. незаконного денежного вознаграждения. «Кроме того, пресечение противоправной деятельности должностных лиц РУП „Белтаможсервис“ позволило сотрудникам Комитета выявить действовавший на территории Республики Беларусь крупный нелегальный „финансовый центр“, через который задержанный коммерсант обналичивал и конвертировал денежные средства. „Центр“, представлявший собой цепочку из нескольких десятков коммерческих структур и индивидуальных предпринимателей, фактически работал как кредитно-финансовая организация, через подконтрольные счета которой ежедневно проводилось „обналичивание“ денежных средств, выведенных „клиентами“ из экономического оборота, а также приобретение, обмен и раздача заинтересованным субъектам хозяйствования иностранной валюты», — сказано в сообщении.

Организатор нелегальной организации и четыре его сообщника задержаны, а также задержан сотрудник одного из белорусских банков, «который на протяжении пяти лет за взятки содействовал реализации теневых финансовых операций», сказано в сообщении. Все задержанные взяты под стражу, недвижимость фигурантов уголовного дела арестована.

В отношении задержанных КГБ возбудил 5 уголовных дел по признакам состава преступлений, предусмотренных ч. 1,2 ст. 430 («Получение взятки»), ч. 2 ст. 431 («Дача взятки»), ч. 2 ст. 433 («Принятие незаконного денежного вознаграждения») и ч. 2 ст. 243 ("Уклонение от уплаты сумм налогов, сборов) УК РБ. Продолжаются следственные действия.

Как сообщало ИА REGNUM, учредителем РУП «Белтаможсервис» является Гостаможкомитет Белоруссии. РУП «Белтаможсервис» специализируется на логистических у слугах и было отмечено экспертами как один из ключевых субъектов «белорусского продовольственного оффшора», через который на российский рынок поступает контрабанда из Евросоюза.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail