Включение транспортного налога в стоимость бензина проведет к росту цен на топливо — эксперт

Москва, 2 марта 2015, 15:53 — REGNUM  Включение в стоимость топлива обязательной фискальной составляющей — по аналогии с НДС или налогом с продаж выглядело бы оправданным, полагает руководитель управления бухгалтерского и налогового консалтинга компании «ФинЭкспертиза» Елена Корнетова. Об этом она заявила в беседе с корреспондентом ИА REGNUM 2 марта, комментируя инициативу об отмене транспортного налога. «Это позволило бы не переплачивать налоги тем, кто использует транспорт только в определенный сезон. Кроме того, подобный механизм уплаты налога облегчит проблему его взимания в регионах, особенно с физлиц, где сейчас его собираемость невысока», — отметила она.

По ее словам, в связи с этим цена топлива вырастет, причем не только на величину налоговых начислений. «Ведь реализующие топливо предприятия вынуждены будут организовать учет еще одного налога, что потребует от них определенных трудовых и материальных затрат. А это бремя через увеличение продажной цены будет нести покупатель», — уверена эксперт.

В тоже время действующий транспортный налог имеет много недостатков. «Он зависит только лишь от мощности двигателя транспортного средства и как следствие — от его стоимости, а не от интенсивности его использования и степени объективного влияния на транспортную инфраструктуру и природу», — говорит эксперт. По ее мнению, логика установления социально справедливых дифференцированных ставок в зависимости от мощности транспортного средства совершенно не укладывается в экономическую основу, которую должны иметь подобные налоги во всем мире, так как компенсироваться налоговыми поступлениями должно именно влияние транспорта на окружающий мир. «А с дорогих машин должен взиматься налог на роскошь», — считает эксперт.

Законопроект об отмене транспортного налога может быть внесен в Госдуму до конца весенней сессии, заявил глава комитета Госдумы по транспорту Евгений Москвичев («Единая Россия»). В свою очередь замглавы фракции ЛДПР в Госдуме Ярослав Нилов высказал мнение, что транспортный налог можно включить в стоимость бензина.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail