В Волгоградской области специалисты комитета ветеринарии предпринимают меры по ликвидации очага африканской чумы свиней (АЧС). Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе ведомства 2 марта, он выявлен во Фроловском районе.

Вирус обнаружен в результате планового отстрела диких кабанов в Раздорском государственном охотозаказнике, расположенном на границе трех районов — Фроловского, Даниловского и Михайловского. В настоящее время в радиусе 20 километров установлена карантинная зона. Также на месяц установлен запрет оборота всей свиноводческой продукции. Специалисты подчеркивают, что в отчуждении домашних свиней необходимости нет.

В настоящее время в целях недопущения распространения опасного вируса в районах ветеринары обходят личные хозяйства и ведут разъяснительную работу среди населения. За свинопоголовьем установлено постоянное наблюдение — у животных производится забор крови для проверки на АЧС. Особое внимание уделено работе ветеринарных постов на автотрассах разных направлений, ветеринарные врачи проверяют машины совместно с полицейскими.

Напомним, заболеванию АЧС подвергаются как дикие кабаны, так и домашние свиньи.

Добавим, что в течение прошлого года на территории Волгоградской области было зарегистрировано пять случаев африканской чумы свиней — два эпизоотических очага выявлено среди домашних свиней в Ольховском и Иловлинском районах, еще три среди диких кабанов во Фроловском, Даниловском и Иловлинском районах. Все неблагополучные пункты были ликвидированы в установленные сроки, с июля новых вспышек опасной болезни не наблюдалось. Между тем, ветеринары ведут постоянное наблюдение за клиническим состоянием поголовья домашних и диких свиней, за 2014 год было проведено 35560 исследований. В результате получено шесть положительных результатов от домашних свиней, 17 — от диких кабанов, а также 23 положительные пробы животноводческой продукции.

На возмещение ущерба хозяйствам, пострадавшим от АЧС, за отчужденных свиней и продукцию свиноводства в регионе сумма компенсаций за минувший год составила 2,2 миллиона — это в 28 раз меньше, чем годом ранее, когда сумма превысила 62 миллиона. Это свидетельствует о снижении количества случаев заболевания животных и стабилизации ситуации.