Дагестанский омбудсмен: Четверть жалоб на незаконные действия сотрудников правопорядка подтверждаются

Махачкала, 2 марта 2015, 15:43 — REGNUM  Около четверти жалоб граждан на имя уполномоченного по правам человека в республике Дагестан на незаконные действия сотрудников правоохранительных органов подтверждаются. Об этом заявила омбудсмен Уммупазиль Омарова в своем докладе по итогам деятельности уполномоченного за 2014 год, передает 2 марта корреспондент ИА REGNUM.

По словам правозащитницы, в 2014 году количество жалоб на действия (бездействие) сотрудников правоохранительных органов, в том числе по вопросам дознания и следствия, составило 280 (в 2013 году — 259). Граждане жалуются в основном на необоснованность привлечения к уголовной ответственности (66 случаев), непринятие мер по раскрытию преступлений (41), применение незаконных методов ведения следствия (22), необоснованный отказ от возбуждения уголовного дела (17), незаконный обыск, арест или задержание (12), необоснованную постановку на профилактический учет и принуждение к сдаче анализа ДНК (8), недопуск адвоката к подзащитному (5).

В жалобах подследственных и осужденных указывается на применение недозволенных методов воздействия администраций исправительных учреждений, необоснованное этапирование из исправительного учреждения, расположенного на территории одного субъекта, в другое, неоказание медицинской помощи (23 обращения). В шести обращениях гражданами сообщено о похищениях их родственников вооруженными лицами в камуфлированной форме. В 2014 году на имя уполномоченного по правам человека поступило 123 обращения по поводу нарушения прав на судебную защиту и справедливое судебное разбирательство (в 2013 году — 110).

По словам дагестанского адвоката Сапият Магомедовой, на самом деле фактов незаконных действий сотрудников правоохранительных органов намного больше, чем указано в докладе омбудсмена, поскольку большинство людей не обращаются к уполномоченному по правам человека. «Институт уполномоченного неэффективен. Многие граждане и адвокаты это понимают и обращаются не туда, а в управление собственной безопасности МВД или в прокуратуру. Я сама недавно обратилась к уполномоченному по поводу недопуска к подзащитному, а реакции до сих пор нет. В моей адвокатской работе в 2014 году было два факта похищения жителей региона людьми в камуфляжной форме, 10 жалоб на действия работников исправительных учреждений», — отметила адвокат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail