Выплату пенсии работающим пенсионерам можно приостановить, но изымать нельзя: мнение

Москва, 2 марта 2015, 14:57 — REGNUM  Работающие пенсионеры не лишаются права на получение пенсии. Также пенсия не должна изыматься у пожилого человека. Соответствующее решение зафиксировано в Стратегии развития пенсионной системы РФ. Об этом 2 марта заявила председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольга Баталина на кругом столе «Что ждет пенсионеров в кризис?», передает корреспондент ИА REGNUM.

«Дискуссия, которая идет сегодня, не касается изъятия базовой части пенсии у работающих пенсионеров. Такая идея прозвучала, но она не была поддержана. Речь идет о другом — при любом ли уровне зарплаты работающий пенсионер должен получать пенсию. Вот предмет того обсуждения, которое было в правительстве РФ», — сказала Баталина.

«Никакого законопроекта о замораживании пенсий работающим пенсионерам, получающим 1 млн рублей, нет. Кроме того, нет ни одного официального правительственного документа, из которого можно сделать вывод о том, какой алгоритм предлагается. Из тех заявлений, которые были сделаны Минтруда и Минсоцзащиты понятно одно — выбрана некая условная величина дохода работающего пенсионера в размере 1 млн рублей в год, и принято решение ограничить эту категорию людей в получении пенсий», — пояснила председатель комитета Госдумы по труду.

«Но как, собственно ограничить?! Ограничить — это не значит изъять. Я считаю, что и в этой модели изыматься у человека ничего не должно. Если мы говорим о том, что зарплата в размере 1 млн рублей достаточно существенна и в этой модели есть экономическая целесообразность в ограничении получения пенсии, то можно, на мой взгляд, говорить только о приостановке выплаты, но не об изъятии», — подчеркнула Ольга Баталина.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, 18 февраля премьер-министр Дмитрий Медведев провел совещание, участники которого поддержали идею Минтруда приостановить выплату пенсий работающим пенсионерам, ежегодный доход которых превышает 1 миллион рублей.

Отметим, в настоящее время в России насчитывается 41 млн человек, получающих пенсии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.