Хакасия готовится к весеннему паводку

Абакан, 2 марта 2015, 14:38 — REGNUM  В Хакасии аварийный запас грунтов для ликвидации возможных ЧС уже размещен на 45 объектах гидротехнических сооружений. Об этом ИА REGNUM сообщили в республиканском министерстве промышленности и природных ресурсов.

Согласно утвержденному графику, проводятся ремонтные работы, восстанавливается аварийный запас грунтов для ликвидации возможных ЧС. Специалисты управления инженерных защит подготовили более 17 тысяч кубометров песчано-гравийной смеси и почти столько же скального грунта. Данный запас грунта находится в непосредственной близости от самой дамбы.

«Аварийный запас делается для того, чтобы оперативно и вовремя произвести соответствующие работы, подсыпку и не допустить размывания тела дамбы или ее разрушения», — рассказал заместитель директора управления инженерных защит Виктор Савченко.

По данным министерства, уже определен перечень объектов, на которых возможны чрезвычайные ситуации в период прохождения паводка. Для наблюдения за состоянием данных ГТС в период прохождения паводка на должность осмотрщиков будет принят 31 человек. Также в планах у сотрудников управления инженерных защит провести еще два взрыва для подготовки аварийного запаса грунта для Таштыпского и Аскизского районов.

Напомним, в ходе аномального паводка в Сибири в мае-июне прошлого года было подтоплено 250 населенных пунктов, 28,3 тыс. приусадебных участков. В зоне паводка оказались свыше 80 тысяч человек, в пункты временного размещения было эвакуировано 4678 человек. Пострадали 6,5 тыс. гектаров посевов, 403 км ЛЭП, свыше 140 социальных объектов. Погибло 4,2 тыс. голов скота и 9,5 тыс. голов птицы.

Как уже сообщало ранее ИА REGNUM, в этом году, согласно прогнозам специалистов, наиболее сложная паводковая ситуация ожидается в Алтайском, Красноярском краях, Иркутской, Новосибирской, Омской, Томской областях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.