Крымские политологи: возможно ли раскачать на полуострове лодку межнациональных отношений?

Симферополь, 2 марта 2015, 14:30 — REGNUM  Крымские политологи разошлись во мнениях при взгляде на возможные угрозы в связи с опасностью возникновения межнациональных конфликтов на полуострове. Одни говорят, что глава администрации президента России Сергей Иванов «дует на воду», заявив 26 февраля на расширенном заседании коллегии Следственного комитета в Москве, что, учитывая текущую политическую обстановку, существует высокая вероятность «попыток раскачать лодку межнациональных отношений» в Крыму. Другие крымчане верят, что угроза вполне реальна и Иванов знает, о чём говорит, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

«В межнациональном плане современная крымская ситуация выглядит как вполне стабильная — с тенденцией к укреплению этой стабильности», — заявил корреспонденту ИА REGNUM крымский политолог Андрей Никифоров.

«Думаю, Сергей Иванов дует на холодную воду. В принципе, это не так и плохо, если иметь в виду, что речь идёт о чиновнике высокого ранга, в сферу обязанностей которого входит поддержание государственной безопасности», — высказал свое мнение эксперт.

Андрей Никифоров считает, что крымские власти не до конца владеют ситуацией, если говорить об этнических и конфессиональных потребностях Крыма, но это не межэтнические проблемы, как могло показаться Сергею Иванову, а «проблемы во взаимоотношениях этнических и конфессиональных групп с органами власти».

«В этом плане наибольшая угроза исходит от того, что концепция новой политики в этих сферах не оглашена. Думается, её попросту нет. А потому — мы повсеместно сталкиваемся с попытками копирования старой политики, которой, кстати, тоже не доставало концептуальности. Скажем, крымские власти с навязчивым упорством пытаются воссоздать некий аналог меджлиса [незарегистрированная организация „Меджлис крымско-татарского народа“ — ред.]. Как в известном фильме: „такой же, но с перламутровыми пуговицами“. При этом властям, похоже, вполне достаточно словесных уверений в лояльности со стороны кандидатов на роль „российских“ чубаровых и джемилёвых [Рефат Чубаров и Мустафа Джемилев — прежние лидеры меджлиса, сейчас живут на Украине, въезд в Россию запрещён. — ред.]. И это — несмотря на то, что уже ведь обжигались. Но, похоже, крымская власть готова снова и снова наступать на одни и те же грабли», — пояснил Никифоров.

Если, по его словам, глава президентской администрации имеет в виду эти метания, с ним вполне можно согласиться: "они создают ненужную напряжённость, крайне нежелательную в прифронтовой зоне, подвергающейся экономической и транспортной блокаде, информационным диверсиям и прочим «киевским тортикам». «Это действительно заметно снижает эффективность функционирования власти и может быть использовано против российского Крыма. Здесь младших товарищей следовало бы поправить и поучить грамотной и эффективной кадровой политике в „агрессивных“ этнических средах. Взять хотя бы ту же Чечню. Будем надеяться, что именно так следует истолковывать высказывание Сергея Иванова. В любом случае, оно — не повод для паники, а импульс к совершенствованию работы власти и всего общества», — сказал Андрей Никифоров.

Крымский политолог Анатолий Филатов уверен, что угроза межнациональных конфликтов в Крыму была бы высока, если бы полуостров не вошел в состав России. Теперь полуостров на пути к стабилизации межэтнических отношений.

«Ухудшение межнациональных отношений мы наблюдали, когда Крым включался в политическое пространство Украины. Сейчас, при наличии сильной, имеющей значительную народную поддержку российской власти, такая угроза является чисто виртуальной. Но это вовсе не означает, что на неё не следует обращать внимания», — прокомментировал крымский политический эксперт корреспонденту ИА REGNUM заявление руководителя администрации президента России Сергея Иванова.

Филатов предлагает условное деление на группы, между которыми возможны межэтнические конфликты, такие как: русские (включая и тех, кто записан в документах в Крыму как украинцы) и крымские татары; либо крымские татары и крымская российская власть.

«Чтобы любой конфликт, в т.ч. межнациональный, стал реальностью, необходимо присутствие двух факторов: 1. высокая степень социального раздражения обеих или одной из сторон вероятного конфликта и готовность их к социальной мобилизации, а также 2. институционализация конфликта посредством деятельности организаций (партий, движений и т.п.), представляющих одну из сторон конфликта, создание организационного начала, без которого переход конфликта из виртуального состояния в реальное просто невозможен, даже на уровне социального бунта», — отмечает эксперт.

Также он отмечает, что «конфликтогенной степени социального раздражения крымских татар не наблюдается». «Русские в Крыму вообще не несут конфликтогенный заряд в сфере межнациональных отношений. Есть определённая степень раздражения властью со стороны крымских татар, но она не выше, а даже ниже, нежели со стороны русских. Вообще, крымские татары в массе своей склонны адаптироваться к действующей власти, причём любой, как отечественной, так и иноземной», — убежден Анатолий Филатов.

Политолог предполагает, что «раздражение властью» и социальные протесты скорее можно было бы ожидать от русских в Крыму, которых не устраивают действия местной региональной власти, а татары могут поддержать такие протесты. «Но это, вероятнее всего, дело не сегодняшнего дня, а среднесрочной перспективы, если методы, способы и формы организации и деятельности местной власти в Крыму не будут принципиально изменены», — подчеркнул эксперт.

Источником дестабилизации ситуации Филатов считает меджлис и его проукраински настроенных лидеров: «Организацией, которая провоцирует конфликты в Крыму, является так называемый „меджлис крымско-татарского народа“. Его вожди — Мустафа Джемилев и Рефат Чубаров — выдворены за пределы Российской Федерации за подстрекательскую деятельность, но продолжают иметь определённое влияние на крымских татар через своих приспешников в Крыму и СМИ, включая интернет».

«Наибольшей агрессией отличается Джемилев, который открыто призывает крымских татар к социальному бунту и политическому неповиновению, а, с другой стороны, просит нынешний политический режим в Киеве развязать агрессию, в т.ч. военную, против Республики Крым. Такие действия Джемилева во многом опредмечиваются тем, что фактически нелегальный и в этом смысле преступный „меджлис“ продолжает действовать в нынешнем Крыму, в правовом поле уже Российской Федерации. Именно через эту структуру, изначально формируемую как русофобская и антироссийская», — пояснил Анатолий Филатов.

Политолог указывает на Мустафу Джемилева и Рефата Чубарова как на провокаторов межнациональной напряжённости в Крыму. При этом замечает, что «им помогает в этом республиканская крымская власть, прежде всего, в лице Совета министров Республики, которая активно контактирует с оставшимся в Крыму руководством „меджлиса“, надеясь привлечь его на свою сторону, закрывает глаза на противоправную деятельность этой экстремистской крымско-татарской организации. Таким образом, „попытки раскачать лодку межнациональных отношений“ в Крыму предпринимаются не только изгнанными вождями „меджлиса“, но и представителями крымской власти. То есть, попытки есть», — резюмировал Анатолий Филатов.

Дестабилизировать обстановку в регионе способен не только меджлис, уверен член региональной общественной организации «Къырым Бирлиги» («Единство Крыма») Ленур Усманов. Он отмечает, что угроза может исходить от радикальных организаций. Так на Украине не запрещена радикальная международная организация «Хизб-ут-Тахрир-аль-Ислами» («Партия исламского освобождения»). Её члены свободно вербовали сторонников среди крымских татар и отправляли на обучение в страны Ближнего Востока, делая из них боевиков. Так было до присоединения Крыма к России. Теперь за них взялось ФСБ — в РФ они вне закона, даже вся их литература признана экстремистской.

«Выдав крымчанам паспорта, Россия получила в ряды своих граждан, по скромным подсчётам, около 2000 ваххабитов и 5000 хизбов. То, что они сбрили бороды и перестали заниматься в открытую распространением своих идей, ещё не значит, что они сменили свои взгляды. Они также продолжают проводить свою работу. При Украине никто не проводил даже профилактику, не рассказывал населению о недопустимости втягивания местного мусульманского населения в угоду различным сектантам, пусть они даже не запрещены, но это не значит, что они безопасны. Сейчас в России работает около 10 радикальных течений, называющих себя исламскими. И около 650 сект, выступающих от лица христианства и разбивающих монолитное вече русского православия. Всё это приводит к отторжению внутри общества людей от общих дел и общих проблем, и люди начинают делиться на группы, и кто-то уже не идёт на выборы из-за сектантских установок», — рассказал Усманов в беседе с корреспондентом ИА REGNUM.

Ленур Усманов считает, что крымские власти и спецслужбы дискредитировали себя, сразу встав на путь репрессий по отношению к радикалам. «Начав агрессивные проверки и обыски сразу после 16 марта, из хизбов сделали сакральную жертву. Экстремисты на этом фоне получили дополнительные симпатии. Это похоже на саботаж бывших сотрудников СБУ, ставших сотрудниками ФСБ, в задачу которых входит дискредитировать ФСБ и Россию в целом», — отметил он.

В организации «Къырым Бирлиги» уверены: чтобы противостоять радикализации межнациональных отношений на полуострове, необходимо дать возможность пророссийским организациям Крыма полный доступ к СМИ, финансировать проекты, направленные на укрепление межнационального и межконфессионального мира.

«Нам нужно путём доступа к СМИ в среде мусульман сделать радикалов некоей белой вороной, тогда, не получив поддержки, они не смогут народ использовать. И в христианской среде нужно проводить такую же работу. Все должны понимать, что никто не может от лица всех христиан или мусульман проводить какие-то межэтнические акты. То есть надо развивать гражданское общество, которое бы понимало процессы, происходящие как в Крыму, так и в геополитике — тогда оно не будет использовано вслепую. Вот пример: в Севастополе мы проводили большую работу, и если даже произойдёт теракт, то славянское население не поддастся на провокацию, потому что те общественники, которые могут повлиять на население Севастополя, оповещены в вопросах касательно экстремизма, поэтому они будут понимать, что это провокация, направленная на разжигание межнациональной розни. Они не пойдут на это. А вот касательно Крыма, то там глухо, потому что крымские руководители не понимают тонкостей этой ситуации. В правительстве полуострова нет нужных компетентных сотрудников, плюс меджлис-»лобби" присутствует, которое не допускает возможности появления здравых идей. Это приводит к тому, что народ не осведомлён: никто межнациональный клин не вытащил, никто не повернул крымско-татарский народ из европейского в евразийский вектор, никто не объяснил о вреде хизбов, ваххабитов и остальных сектантов", — уверен Усманов.

Также он согласен с опасениями, высказанными Сергеем Ивановым, что межнациональную лодку в Крыму можно раскачать: «Да, опасения оправданы, так как очень много предпосылок, которые хоть и косвенно, но указывают на это, в частности провокационные высказывание Джемилева и хунтовских радикалов. Кто и как „раскачивает лодку межнациональных отношений“: США и их союзники давно мечтают разбить Россию на несколько десятков марионеточных государств. Для этого постоянно вбивается межнациональный клин. Участвуют в этом члены верхушки Меджлиса, радикалы, определенные СМИ и т.д. Для этого у них есть и силы, и финансы, и люди. И самое главное — это меджлис-»лобби" во власти Крыма, которые реализуют один из проектов по дискредитации России. Члены меджлиса в лице главы рескомнаца Заура Смирнова и других деятелей саботируют указ Владимира Путина об освоении финансов для репрессированных в Крыму. Это и приводит к разочарованию у народов к российской власти в Крыму. Хотя сама Россия здесь ни причем. На местах некоторыми властными чиновниками затягивается процесс интеграции крымских татар".

Как сообщало ИА REGNUM, «уполномоченный» президента Украины по правам крымско-татарского народа, депутат Верховной рады, бывший руководитель Меджлиса крымских татар Мустафа Джемилев на конференции в Киеве призвал президента Украины Петра Порошенко и официальный Киев полностью блокировать Крым — это якобы должно помочь освободить полуостров от «оккупантов». Полная блокада должна включать в себя отказ от поставок продуктов и электроэнергии на полуостров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.