Скандал вокруг постановки «Тангейзера» в Новосибирске набирает обороты

Новосибирск, 2 марта 2015, 14:09 — REGNUM  Мировой суд Центрального района Новосибирска назначил дату слушаний по административным делам, возбуждённым региональной прокуратурой в отношении режиссёра оперы «Тангейзер» Тимофея Кулябина и директора Новосибирского театра оперы и балета Бориса Мездрича. Рассмотрение дела в отношении Мездрича пройдёт 4 марта, а Кулябина — 5 марта, сообщает «ГТРК „Новосибирск“.

Союз театральных деятелей РФ на своём сайте опубликовал комментарий председателя Александра Калягина о резонансном „противостоянии“ Русской православной церкви с Новосибирским театром оперы и балета, где и был поставлен „Тангейзер“, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

»Совсем недавно в Самаре местные патриоты требовали принять меры в отношении главного режиссёра Самарского академического театра драмы Валерия Гришко, сыгравшего роль православного архиерея в фильме «Левиафан». Сегодня ещё более драматичная ситуация возникла вокруг спектакля «Тангейзер» в постановке Тимофея Кулябина в Новосибирском театре оперы и балета. Как и митрополит Тихон, я спектакля не видел, и может быть, что посмотрев его, буду не согласен с такой интерпретацией оперы Вагнера. Даже допускаю, что могут быть оскорблены мои чувства: эстетические, нравственные или религиозные. Но и в этом случае единственное, что я могу предложить, — это общественное обсуждение спектакля, собрать экспертов и выслушать экспертное мнение. Я с огромным уважением отношусь ко всему институту церкви, но я убеждён, что поднятый скандал не будет способствовать объединению нашего общества — к чему стремимся мы все и, прежде всего, церковь. Церковь имеет достаточный авторитет, чтобы не прибегать к помощи прокуратуры или других судебных органов. Своё отношение церковь высказала, и это мнение может услышать паства. Очень не хочется возвращаться во времена, в которые свирепствовала цензура. Но, чтобы это не произошло, должны быть приложены все наши усилия и усилия самих художников и всего нашего общества. Об этом я обязательно выскажусь позже", — комментирует ситуацию Александр Калягин.

В то же время прокуратура Новосибирской области уже предложила обсудить спектакль на экспертном совете. «Прокуратурой области министру культуры Новосибирской области предложено организовать обсуждение и независимую оценку постановки оперы „Тангейзер“ на заседании общественного экспертного совета при министерстве культуры региона», — сообщает «Тайга.инфо» о письме главы областной прокуратуры Евгения Овчинникова митрополиту Новосибирскому и Бердскому Тихону. В письме также сказано, что в прокуратуре «изучили видеозаписи постановки и остались недовольны тем, как в спектакле представлен Иисус Христос». «Иисус появляется в окружении обнажённых женщин, что порочит изображение Христа как Бога в христианском мировоззрении», — уточняет издание.

ИА REGNUM ранее писало о том, что премьера оперы Вагнера «Тангейзер» состоялась в Новосибирском оперном театре 20 декабря 2014 года. Действие классического сюжета перенесено в современные реалии, где главный герой стал скандальным режиссёром картины «Венерин грот». На рекламном плакате распятие помещено между раздвинутых женских ног. Постановка вызвала большой общественный резонанс. После обращения митрополита Новосибирского и Бердского Тихона в прокуратуру в отношении директора театра Бориса Мездрича и режиссёра-постановщика «Тангейзера» Тимофея Кулябина были возбуждены дела об административном правонарушении. Им грозят штрафы от 100 до 200 тысяч рублей и от 30 до 50 тысяч рублей соответственно, либо обязательные работы. Дело направлено на рассмотрение мировому судье Центрального района Новосибирска. Однако Новосибирский театр оперы и балета не собирается исключать «Тангейзер» из репертуара и намерен отстаивать свою профессиональную позицию и художественную политику в рамках действующего законодательства.

А 1 марта в центре Новосибирска прошёл митинг «Защити свою веру!», организованный движением «Народный Собор». Митингующие выступили против постановки оперы Вагнера в Новосибирском театре оперы и балета и потребовали отставки чиновников, отвечающих за культуру в регионе: начальника департамента культуры мэрии города Анны Терешковой и министра культуры области Василия Кузина, а также выразили недоверие мэру Новосибирска Анатолию Локтю и губернатору региона Владимиру Городецкому.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.