Киргизский эксперт: Обмен колкостями между Киргизией и Белоруссией не повлияет на процесс формирования ЕАЭС

Минск, 2 марта 2015, 13:43 — REGNUM  "Сложившуюся ситуацию между официальным Бишкеком и Минском очень хорошо иллюстрирует поговорка «милые бранятся — только тешатся», — заявил эксперт по государственному управлению Шерадил Бактыгулов, комментируя корреспонденту ИА REGNUM обмен заявлениями между внешнеполитическими ведомствами Киргизии и Белоруссии в связи с нежеланием последней экстрадировать экс-президента Киргизии Курманбека Бакиева и его приближенных, объявленных на родине в международный розыск.

Отвечая на вопрос о том, как может повлиять словесная баталия киргизского и белорусского МИД на процесс присоединения Киргизии к Евразийскому экономическому союзу, аналитик высказал мнение, что подобный конфликт скорее относится к категории споров между властями Киргизии и семьей беглого президента Курманбека Бакиева и не является дипломатическим противостоянием двух государств.

«Поэтому было бы странно предположить, что этот прецедент будет иметь серьезные последствия в виде препятствования вступлению Киргизии в интеграционное объединение. Тем более что все основные документы уже подписаны», — подчеркнул он.

По словам эксперта, заявление президента Алмазбека Атамбаева, которое поддержали в киргизском внешнеполитическом ведомстве, было в большей степени ориентировано на внутреннюю аудиторию. «Оно было необходимо, чтобы показать гражданам, что обвинения в адрес бывшего президента и его семьи не забыты. Но Бакиевы не вернутся в Киргизию, где их ждет суд и, скорее всего, обвинительный приговор. Они останутся в Белоруссии. И их персоны не станут камнем преткновения в киргизско-белорусских отношениях. Некоторое охлаждение отношений возможно, но с малой долей вероятности», — подытожил Шерадил Бактыгулов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.