К 70-летию Победы в Ростове-на-Дону выпустят книгу «Война из школьного окна»

Ростов-на-Дону, 2 марта 2015, 13:30 — REGNUM  «Война из школьного окна» — такое название будущей книги в качестве рабочей модели утвердили представители архивного сообщества Ростова-на-Дону. Планируется, что издание выйдет в свет в начале мая — к 70-летию Великой Победы. Как рассказали ИА REGNUM в городской администрации, публикация объединит подлинные архивные документы периода Великой Отечественной войны о жизни ростовских школ.

В книгу войдут два раздела — «Военный период в жизни школ г. Ростова-на-Дону (1941-1945 гг.)» и «Память о войне». В первый войдут нигде ранее не опубликованные архивные материалы, а также сочинения школьников тех лет на тему «Зверство фашистов, за которые мы должны отомстить». Также в издание включат письма фронтовика своим сыновьям.

Во втором разделе — «Память о войне» — будет опубликована информация о Героях Советского Союза — коренных ростовчанах, о школьных музеях города, а также о патриотическом воспитании юных горожан.

Отметим, что в преддверии 70-летия победы в Великой Отечественной войне на Дону стартовал цикл мероприятий. Среди них — молодежный проект «Вахта Памяти», в рамках которого в школах проходят уроки мужества, в музеях — военные выставки, на различных площадках — встречи с фронтовиками. Помимо этого, региональный Центр патриотического воспитания молодежи проведет в текущем году еще 26 массовых мероприятий. Среди них — военно-спортивная игра «Орленок», акции «Георгиевская ленточка», «Память поколений», «Мы верим в тебя, солдат», конкурс на лучшее исполнение военной песни, оборонно-спортивный лагерь «Военный городок».

Кроме того, на территории Ростовской области будет продолжена поисковая работа. Напомним, что в прошлом году благодаря поисковикам-активистам были найдены останки и установлены имена 553 погибших воинов, в том числе захороненных ранее.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, на подготовку и празднование 70-летия Победы в Великой Отечественной войне в Ростовской области направят около 95 млн рублей. Основная часть средств — свыше 70 млн рублей — пойдет на капитальный ремонт памятников и мемориалов, которых на Дону насчитывается 1 тыс. 828. В прошлом году муниципальными образованиями области за счет бюджетных средств было отремонтировано более 700 воинских захоронений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.