Мэр столицы Латвии собрался на похороны Немцова

Москва, 2 марта 2015, 12:54 — REGNUM  Градоначальник Риги Нил УшаковСогласие») сообщил в своем твиттере, что намерен посетить похороны убитого в пятницу вечером Бориса Немцова. «Все последние дни разговаривал со своими друзьями-либералами из России. Тяжело. Во вторник вместе с ними буду на похоронах Бориса Немцова», — сообщил политик.

Добавим, что 1 марта в Риге у посольства России прошло мероприятие памяти Немцова. Его участники возложили к ограде посольства цветы, зажгли свечи и оставили листовки с надписями: «Путин убил моего друга», «Немцов», «Борис убит — Надежду убивают», «Скорбим — вместе с теми, кто вольные люди России».

Призыв участвовать в данном мероприятии в социальной сети Facebook распространили ряд политиков национал-радикального толка: депутат Европарламента Сандра КалниетеЕдинство»), экс-министр регионального развития Эйнар Цилинскис (VL-ТБ/ДННЛ), глава оппозиции Рижской думы Сармите Элерте («Единство»), бывший министр юстиции Янис Борданс (экс-VL-ТБ/ДННЛ). В памятном мероприятии также принял участие архиепископ евангелическо-лютеранской церкви Латвии Янис Ванагс.

Добавим, что политолог, исследователь Латвийского университета Андрей Бердников заявил на радио Baltkom: «Убийство Немцова может являться акцией на дискредитацию президента России Владимира Путина. Многие недовольны тем, что он слишком мягко выступает в украинском конфликте. В России есть люди, которые хотят занять место Путина и более жестко действовать на международной арене. Это люди, приближенные к нему, они и могли убить Бориса Немцова. Тем не менее я больше склоняюсь к тому, что это сделали неподконтрольные Кремлю силы», — сказал Бердников.

Политолог также отметил, что после гибели Бориса Немцова власти России «дали задний ход». «Те, кто раньше работали на дискредитацию Немцова, сейчас начали говорить о том, каким он был хорошим политиком. Прокремлевские политики начали говорить о том, что они дружили с Немцовым. Некоторые из них просят прощения у его матери за сказанные в адрес Немцова плохие слова», — добавил Андрей Бердников.

В свою очередь, профессор Латвийского университета и политолог Юрис Розенвалдс сказал агентству BNS, что убийство Немцова не было выгодно российским властям. Тем не менее, по его мнению, власть «однозначно несет ответственность за произошедшее убийство, так как в российском обществе была создана соответствующая атмосфера, а убийство произошло неподалеку от стен Кремля, то есть от места, которое очень тщательно охраняется».

Напомним, Борис Немцов был застрелен вечером 27 февраля в Москве. Неизвестный или неизвестные открыли огонь из пистолета в спину политику, когда он прогуливался по Большому Москворецкому мосту со своей знакомой. Стрелявшие находились в автомобиле белого цвета. Всего оказалось сделано шесть выстрелов, четыре из которых попали в спину политику. Немцов от полученных ранений скончался на месте.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.