В Амурской области пикетируют мэрию Благовещенска: плата за детсады выросла на 40%

Благовещенск, 2 марта 2015, 12:50 — REGNUM  Жители Благовещенска Амурской области в понедельник, 2 марта, вышли на пикет у здания городской администрации с требованием снизить размер родительской платы в детских садах, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

«Благовещенцы! А вы не устали от стабильного роста цен и тарифов. С таким мэром детский сад не по карману», — с такими плакатами жители Благовещенска вышли на пикет к зданию городской мэрии, организованный местным отделением КПРФ.

С 23 января в Благовещенске произошло увеличение родительской платы за присмотр и уход за дошкольниками. Постановлением местных властей плата за детские сады увеличилась со 150 рублей в день до 210 рублей.

«Плата увеличилась на 40% — это беспрецедентный рост. Такого нигде в стране нет. Такой рост никак не согласуется ни с уровнем инфляции, ни со здравым смыслом. В условиях кризиса повышать так сильно плату на такую социально значимую услугу неправильно», — заявил корреспонденту ИА REGNUM депутат Благовещенской городской Думы, заместитель председателя комитета по бюджету, финансам и налогам Максим Ноженкин.

Таким образом, после повышения средняя квитанция на оплату детского сада в Благовещенске составила 4 200 рублей за 20 дней пребывания ребенка в дошкольном учреждении.

«В Благовещенске огромные очереди в детские сады, чиновники не знают как решить эту проблему. Вот и решили взвинтить родительскую плату, чтобы очередь ликвидировать», — заявили родители, принимающие участие в пикете.

Местные чиновники уверены, что рост родительской платы обоснован.

«С 23 января текущего года родительская плата за одного ребенка в день составляет 210 рублей. Присмотр и уход, который согласно Федеральному закону оплачивается родителями, включает в себя комплекс мер, связанных с созданием надлежащих условий: хозяйственно бытовых, обеспечения режима дня, организации питания, обеспечения средствами личной гигиены. При этом, большая часть данной суммы расходуется на сбалансированное пятиразовое питание дошкольников, соответствующие требованиям СанПиН, с обязательным наличием в меню мясных, молочных продуктов, фруктов и соков», — сообщили корреспонденту ИА REGNUM в мэрии.

Из 210 рублей, которые родители платят за пребывание ребенка в дошкольном учреждении в день, 116,86 рубля тратится на питание, 61,2 рубля — на частичную оплату труда сотрудников, осуществляющих присмотр и уход за детьми, 31,9 рубля — на мягкий инвентарь (подушки, матрацы, полотенца, постельное белье), предметы личной гигиены, моющие и чистящие средства, туалетную бумагу. В повышение родительской платы заложено рост цен на продукты питания. Также чиновники исключили добровольные взносы родителей, которые раньше собирались в учреждениях и расходовались на нужды детских садов.

«Стоимость пребывания ребенка в детском учреждении должна быть единой, в каком бы детсаду ребенок ни был. Таким образом, мы делаем прозрачной оплату за детсад, без всяких сборов», — уверена заместитель мэра Благовещенска Валентина Калита.

Тем временем, коммунисты Благовещенска изучили ситуацию с размером платы в детских садах в других регионах России, и, как оказалось в Благовещенске дошкольные учреждения самые дорогие.

«В Хабаровске в зависимости от режима работы детского сада родители платят от 123 до 167 рублей в день. Плата за содержание детей в детском саду выросла и во Владивостоке — с 1,2 до 2 тысяч рублей в месяц. В Чите родители жалуются на „золотые садики“ — за содержание ребенка в детском саду там платят 1 500 рублей в месяц. Жители Новосибирска возмущены — садики подорожали — теперь один день пребывания стоит 80 рублей. В Казани и Краснодаре родительская плата за пребывание ребенка в дошкольном учреждении колеблется от 102 до 202 рублей в сутки. В Ханты-Мансийске в детском саду первой категории месячная оплата составит 3380 рублей. В Уфе за десятичасовое пребывание ребенка плата составит 90 рублей, 12-часовое — 106. В Воронеже родительская плата составляет 1 800 рублей, в Набережных Челнах — 2 500 рублей, в городе Балашиха Московской области — 2,6 тысячи рублей. В Калининграде родительская плата за детей, посещающих общеобразовательные группы, увеличилась с 1,6 тысячи рублей до 2 тысяч», — сообщили ИА REGNUM в Амурском областном отделении КПРФ.

Участники пикета в Благовещенске выдвинули требования понизить рост родительской платы за детские сады до уровня официальной инфляции. Помимо этого, родители требуют отменить «штрафы за прогулы» детей. Постановлением администрации Благовещенска родительская плата за непосещение ребенком образовательного учреждения не взимается только в случае уважительной причины.

Пикет в Благовещенске собрал более ста человек, хотя организаторы заявляли всего 30 участников. Представители местной администрации к пикетирующим не вышли.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Российские эндокринологи поставили под угрозу жизни тысяч больных?
NB!
26.05.17
Директор ФБР пал жертвой собственных интриг
NB!
26.05.17
Как Петр I защитил Россию одним Кроншлотом
NB!
26.05.17
Наглость Троцкого, давшая старт иностранной интервенции в Россию
NB!
26.05.17
Рынок недвижимости Украины достиг дна. Раздастся ли стук снизу?
NB!
26.05.17
Новая трасса Москва – Петербург: путь через войну с экологами
NB!
26.05.17
ВМФ России получит первый вертолётоносец в 2022 году: нужен ли он?
NB!
26.05.17
Чем Порошенко не угодили соцсети и бухгалтеры?
NB!
26.05.17
Венесуэльская оппозиция отправляется «агитировать деревню»
NB!
26.05.17
«Франко хотел с помощью нацистов создать испанскую атомную бомбу»
NB!
25.05.17
Болгария обиделась на слова Путина о происхождении славянской письменности
NB!
25.05.17
Почетный коррупционер Нижнего Новгорода?
NB!
25.05.17
Жизнь во взорванном доме: через 22 года СКР возбудил уголовное дело
NB!
25.05.17
Мэр столицы Молдавии задержан по обвинению в коррупции
NB!
25.05.17
Россельхознадзор обнаружил в белорусском молоке лекарство от сифилиса
NB!
25.05.17
У нижегородцев все меньше шансов дожить до получения льгот на капремонт
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
ВПК России — в прицеле приватизации
NB!
25.05.17
Нижегородская область «со скрипом» реализует стратегию развития за $500 тыс
NB!
25.05.17
Повышение МРОТ: хорошо для населения, губительно для экономики?
NB!
25.05.17
«Для многих стран главный враг – Россия»
NB!
25.05.17
В Севастополе снова изымают землю: теперь под аэропорт «Бельбек»