Саакашвили: Решение о предоставлении США Украине оружия «готово на 99%»

Москва, 2 марта 2015, 12:39 — REGNUM  Решение о предоставлении США оружия Украине «готово на 99%», — заявил внештатный советник президента Украины, экс-президент Грузии Михаил Саакашвили 1 марта в эфира украинского «5-го телеканала».

«Америка — демократическая страна, поэтому было очень важно, что публично звучало в конгрессе и сенате и будет звучать на будущей неделе громкое требование дать Украине оружие. Это звучит в настоящий момент во всех средствах массовой информации США. Когда президент Порошенко сказал об этом в конгрессе в своем триумфальном выступлении в сентябре прошлого года, для многих это стало неожиданностью и многие об этом слушать даже не хотели. В настоящий момент практически это решение на 99% подготовлено», — заявил Саакашвили. Отвечая на вопрос, когда же будет последний и наиболее значимый процент, он заявил: «Я не знаю, но надеюсь, что в течение ближайшего времени, потому что времени у Украины очень мало».

В целом, по словам Саакашвили, в данном вопросе в США «практически все на нашей стороне». «Получение Украиной оборонного оружия будет самым мощным сигналом для того, чтобы спасти тысячи человеческих жизней и остановить последующую российскую агрессию. Мы все знаем, что Путин попробует в настоящий момент не только Мариуполь, но и весь южный фланг захватить, потом он попробует свергнуть правительство в Киеве. Украинскому государству нужно обороняться и защищать свою безопасность», — отметил советник Порошенко.

Вместе с тем 1 марта посол США на Украине Джеффри Пайетт в эфире телеканала «Интер» заявил, что конгресс США одобрил выделение 120 млн долларов для обучения и покупки оснащения для Украины, и единственный вопрос, который еще обсуждается, — «должно ли это включать в себя оборонительное летальное оружие».

Как сообщало ИА REGNUM, на прошлой неделе первый заместитель председателя Верховной рады Украины Андрей Парубий, который был одним из ключевых организаторов госпереворота на Украине в феврале прошлого года, посетил США и Канаду для обсуждения вопроса предоставления оружия. Парубий подчеркнул, что ему приходилось убеждать своих собеседников в Вашингтоне в необходимости «жестких шагов» уже сейчас. «Нам говорят, если российские войска пойдут на Мариуполь, тогда мы им покажем… Я сказал, что Дебальцево уже потеряли, и мы так можем идти бесконечно: а если пойдут на Харьков, вот тогда… а если пойдут на Киев, вот тогда…» — заявил один из руководителей парламента Украины.

Что касается позиции США относительно предоставления оружия Украине, в отличие от Саакашвили, Парубий признал, что в настоящее время идут политические дискуссии, хотя в целом «и республиканцы, и демократы объединились в этом вопросе». «Но в американском правительстве существуют некоторые предостережения… Так, многие из критиков считают, что США, предоставив оружие, позиционируют себя как одну из сторон конфликта. Второй аргумент, который чаще всего используется в ходе дискуссий, — это то, что поставки оружия только повысят уровень эскалации конфликта на Украине и не решат никаких вопросов. Это преимущественно и есть те риски, которые существуют. И сейчас ведутся консультации, как их можно обойти», — подчеркнул Парубий. До визита в США Парубий в Канаде заявил о том, что «весь мир сегодня ждет решения Соединенных Штатов о поставках оружия Украине, и это было бы сигналом для других стран, которые смогут активно подключиться к этому процессу».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.