Саакашвили: Решение о предоставлении США Украине оружия «готово на 99%»

Москва, 2 Марта 2015, 12:39 — REGNUM  Решение о предоставлении США оружия Украине «готово на 99%», — заявил внештатный советник президента Украины, экс-президент Грузии Михаил Саакашвили 1 марта в эфира украинского «5-го телеканала».

«Америка — демократическая страна, поэтому было очень важно, что публично звучало в конгрессе и сенате и будет звучать на будущей неделе громкое требование дать Украине оружие. Это звучит в настоящий момент во всех средствах массовой информации США. Когда президент Порошенко сказал об этом в конгрессе в своем триумфальном выступлении в сентябре прошлого года, для многих это стало неожиданностью и многие об этом слушать даже не хотели. В настоящий момент практически это решение на 99% подготовлено», — заявил Саакашвили. Отвечая на вопрос, когда же будет последний и наиболее значимый процент, он заявил: «Я не знаю, но надеюсь, что в течение ближайшего времени, потому что времени у Украины очень мало».

В целом, по словам Саакашвили, в данном вопросе в США «практически все на нашей стороне». «Получение Украиной оборонного оружия будет самым мощным сигналом для того, чтобы спасти тысячи человеческих жизней и остановить последующую российскую агрессию. Мы все знаем, что Путин попробует в настоящий момент не только Мариуполь, но и весь южный фланг захватить, потом он попробует свергнуть правительство в Киеве. Украинскому государству нужно обороняться и защищать свою безопасность», — отметил советник Порошенко.

Вместе с тем 1 марта посол США на Украине Джеффри Пайетт в эфире телеканала «Интер» заявил, что конгресс США одобрил выделение 120 млн долларов для обучения и покупки оснащения для Украины, и единственный вопрос, который еще обсуждается, — «должно ли это включать в себя оборонительное летальное оружие».

Как сообщало ИА REGNUM, на прошлой неделе первый заместитель председателя Верховной рады Украины Андрей Парубий, который был одним из ключевых организаторов госпереворота на Украине в феврале прошлого года, посетил США и Канаду для обсуждения вопроса предоставления оружия. Парубий подчеркнул, что ему приходилось убеждать своих собеседников в Вашингтоне в необходимости «жестких шагов» уже сейчас. «Нам говорят, если российские войска пойдут на Мариуполь, тогда мы им покажем… Я сказал, что Дебальцево уже потеряли, и мы так можем идти бесконечно: а если пойдут на Харьков, вот тогда… а если пойдут на Киев, вот тогда…» — заявил один из руководителей парламента Украины.

Что касается позиции США относительно предоставления оружия Украине, в отличие от Саакашвили, Парубий признал, что в настоящее время идут политические дискуссии, хотя в целом «и республиканцы, и демократы объединились в этом вопросе». «Но в американском правительстве существуют некоторые предостережения… Так, многие из критиков считают, что США, предоставив оружие, позиционируют себя как одну из сторон конфликта. Второй аргумент, который чаще всего используется в ходе дискуссий, — это то, что поставки оружия только повысят уровень эскалации конфликта на Украине и не решат никаких вопросов. Это преимущественно и есть те риски, которые существуют. И сейчас ведутся консультации, как их можно обойти», — подчеркнул Парубий. До визита в США Парубий в Канаде заявил о том, что «весь мир сегодня ждет решения Соединенных Штатов о поставках оружия Украине, и это было бы сигналом для других стран, которые смогут активно подключиться к этому процессу».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
2017: год похорон секрета, казавшегося вечным
NB!
22.01.17
Фийон: Россия — великая страна
NB!
22.01.17
Большая часть Абхазии осталась без электроэнергии
NB!
22.01.17
«Челси» легко одолел «Халл Сити» — 2:0
NB!
22.01.17
Условие пересмотра «закона Димы Яковлева» — ответственная позиция США
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Венесуэла: «Оппозиция ослеплена ненавистью»
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
The Daily Mail: Россия уничтожит британскую армию за сутки
NB!
22.01.17
Серж Саргсян: В закупке вооружений Армения не должна повторять Азербайджан
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
Трамп отреагировал на марши протеста в США
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
ЦСКА одержал уверенную победу над «Пястом»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
«Ещё никогда армянская сторона не была так близка к своей цели по Карабаху»
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»
NB!
22.01.17
Нагорный Карабах: Алиев не готов повторить «подвиг» Додона
NB!
22.01.17
Инаугурация Трампа: выиграно сражение, но не битва
NB!
22.01.17
Папа Римский: о Трампе судить преждевременно