Глава Нацбанка Украины: Скоро у нас будет здоровая и очень сильная банковская система

Киев, 2 марта 2015, 12:28 — REGNUM  Реформа банковского сектора на Украине уже на «финишной прямой», — заявила вечером 1 марта в интервью «ТСН.Тиждень» глава НБУ Валерия Гонтарева.

«Вы видели, сколько банков выбыло с рынка… Я вам скажу, что у нас останется здоровая и очень сильная банковская система. Те банки, которые остались и прошли стресс-тесты, которые полностью показали прозрачность свого акционерного капитала — это и будет здоровая банковская система, которую мы увидим в ближайшее время», — отметила она, подчеркнув, что НБУ сейчас занимается выводом «так называемых зомби-банков или банков, которые отмывали деньги».

Что касается последних митингов протеста под НБУ, как заявила Гонтарева: «Очень много оплаченных демонстраций под Национальным банком как раз устроены нерадивыми собственниками таких банков».

Она подчеркнула, что рост курса доллара до 35 гривен, как это было на прошлой неделе, «вызван паникой и не имеет под собой экономического основания». А вот курс 20-22 гривны за доллар обусловлен макроэкономическими показателями и кредит от МВФ позволит стабилизировать курс именно на этой отметке".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.