В Новосибирске на митинге потребовали отправить в отставку министра культуры

Новосибирск, 2 марта 2015, 12:38 — REGNUM  В первый день весны в центре Новосибирска прошёл митинг «Защити свою веру!», организованный движением «Народный Собор». Митингующие выступили против постановки оперы Вагнера «Тангейзер» режиссёра Тимофея Кулябина в Новосибирском театре оперы и балета и потребовали отставки чиновников, отвечающих за культуру в регионе: начальника департамента культуры мэрии города Анны Терешковой и министра культуры области Василия Кузина, а также выразили недоверие мэру Новосибирска Анатолию Локтю и губернатору региона Владимиру Городецкому, сообщили ИА REGNUM организаторы мероприятия.

Собравшиеся обратились к президенту России Владимиру Путину с просьбой обратить внимание на сложившуюся ситуацию в культурной жизни региона и принять соответствующие меры.

По оценкам организаторов, число участников мероприятия было беспрецедентным — более двух тысяч человек. Звучали лозунги «Терешкову и Кузина в отставку!», «Долой пятую колонну из МинКульта!», «Нет осквернению святынь!», «Православие — основа великой русской культуры» и т. п.

«Как отметили все выступающие, эта скандальная постановка ничего общего с оперой Вагнера не имеет, а представляет собой богохульное и богоборческое зрелище, в котором попирается образ Иисуса Христа. Общепризнанным является факт, с каким трепетом и благоговением христиане относятся к Иисусу Христу — Сыну Божию. В постановке же совмещено сакральное (образ Иисуса Христа) и вульгарное. Эта провокационная постановка оплачена из средств бюджета и обошлась в десятки миллионов рублей. К сожалению, этот вопиющий оскорбительный случай в Новосибирске не единственный», — сказал ИА REGNUM председатель местного отделения общероссийского общественного движения «Народный Собор» Юрий Задоя.

Среди выступающих на митинге были видные деятели культуры города, в частности: художественный руководитель и главный дирижёр Камерного хора Новосибирской филармонии Игорь Юдин; профессор Новосибирского университета экономики и управления Лев Штуден; профессор Новосибирской государственной академии водного транспорта Геннадий Чебряков. Кроме того, генерал-майор Иван Волошин, глава диаспоры уйгуров в Новосибирской области мусульманин Ихтияр Баширов, координатор Национально-освободительного движения в Новосибирской области Алексей Перфильев, руководитель регионального отделения всероссийской партии «Великое Отечество» Юрий Зырянов.

Выступавшие отметили, что оскорбления и провокации под видом инноваций в культуре носят в Новосибирске системный характер и поощряются местной властью. По их мнению, такие события раскалывают общество, «ибо сопряжены со святотатством и кощунством, направлены на разрушение священного отношения к самым значимым для людей ценностям».

Однако не все новосибирцы поддержали митингующих. «Этот митинг скорее похож на политическую акцию, направленную на подавление свободы мысли и разнообразия мнений. Если мы начнём подобные вопросы решать посредством митингов, то стремительно скатимся в бездну», — прокомментировал инициативу с проведением воскресного митинга в беседе с «Новосибирскими новостями» художественный руководитель Новосибирской филармонии Владимир Калужский.

Точкой зрения на происходящее поделилась известный педагог и экс-министр культуры Новосибирской области Наталья Ярославцева. «Этот митинг — публичное наступление на культуру. Вопрос формирования нравственности — это вопрос воспитания и семьи. Только все поколение в целом можно воспитывать, а не выступать против отдельных мероприятий или явлений культуры или искусства», — сообщила она.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, премьера оперы Вагнера «Тангейзер» состоялась в Новосибирском оперном театре 20 декабря 2014 года. Действие классического сюжета перенесено в современные реалии, где главный герой стал скандальным режиссёром картины «Венерин грот». На рекламном плакате распятие помещено между раздвинутых женских ног. Постановка вызвала большой общественный резонанс. После обращения митрополита Новосибирского и Бердского Тихона в прокуратуру в отношении директора театра Бориса Мездрича и режиссёра-постановщика «Тангейзера» Тимофея Кулябина были возбуждены дела об административном правонарушении. Им грозят штрафы от 100 до 200 тысяч рублей и от 30 до 50 тысяч рублей соответственно, либо обязательные работы. Дело направлено на рассмотрение мировому судье Центрального района Новосибирска. Однако Новосибирский театр оперы и балета не собирается исключать «Тангейзер» из репертуара и намерен отстаивать свою профессиональную позицию и художественную политику в рамках действующего законодательства.

Читайте развитие сюжета: Ушел в отставку министр культуры Новосибирской области

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail