В Казахстане из-за конкуренции с российскими предприятиями может разориться крупнейшая кондитерская фабрика

Москва, 2 марта 2015, 11:34 — REGNUM  Продажи казахстанских конфет катастрофически падают, фабрика вынуждена отправить 500 сотрудников в неоплачиваемые отпуска. Об этом в интервью казахстанскому Forbes сообщил управляющий директор по маркетингу, член правления АО «Рахат» Олег Плотников. В феврале кондитерская компания резко сократила объем производства.

«Девальвация рубля оказала негативное влияние на деятельность нашего предприятия в связи с хлынувшим потоком дешевого российского товара на казахстанский рынок. Дело в том, что из соседней страны на наш рынок за последние месяцы зашли 100 фабрик. И они давят на три несчастные казахстанские фабрики. Ситуация очень серьезная. Мы резко начали терять продажи, потому что наш товар просто стали скидывать с полок торговые сети, да весь ретейл. На российском товаре они зарабатывают большую маржу. На фоне низких цен на товар соседей продукция отечественных предприятий оказалась дороже на 30-60 %», — сообщил Плотников.

По его словам, с начала года произошел спад продаж продукции фабрики на 20-30%. 500 человек из 3800 сотрудников были отправлены на три месяца в неоплачиваемые отпуска. «Мы поняли: если ничего не будем предпринимать, то ситуация в итоге приведет к увольнению 50% сотрудников», — обосновал это решение управляющий директор компании.

Издание напоминает, что в декабре 2014 настроение руководства компании было куда более оптимистичным: фабрика перешла на четырехсменный график работы, чтобы нарастить объем производства, на работу дополнительно были приняты 300 человек. На 30 сентября 2014 объем производства компании составил 45 тыс. тонн кондитерских изделий.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее глава Нацпалаты предпринимателей Казахстана призвал защитить местный бизнес в связи с обвалом рубля. «Обвал рубля ставит в неравные конкурентные условия наших отечественных товаропроизводителей. Особенно в приграничных регионах. Мы должны квотировать, то есть как-то закрывать по ключевым, чувствительным позициям», — сказал председатель правления Национальной палаты предпринимателей (НПП) Казахстана Абылай Мырзахметов на брифинге 14 января.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.