Эксперт: Скандинавия и Прибалтика пытаются создать мощный «военный кулак» у границ России

Москва, 2 марта 2015, 11:46 — REGNUM  Достаточно агрессивные и жёсткие заявления министра обороны Норвегии в отношении России можно объяснить двумя причинами. Первая — это борьба за огромные арктические запасы чёрного золота. Уже сейчас надо стараться обозначить свои зоны интересов и влияния, ведь Россия является конкурентом Норвегии на европейских сырьевых рынках. Вторая причина — давление со стороны США и миссия страны в рамках НАТО. Об этом говорят в том числе заявления о готовности хоть сейчас отправить на Украину норвежских военных инструкторов и советников. Такое мнение высказал сегодня, 2 марта, военный обозреватель Леонид Нерсисян, комментируя заявления главы оборонного ведомства Норвегии Эриксен Серейде о «российской угрозе», из-за которой страна намерена провести реорганизацию своих вооруженных сил.

«Сегодня мы наблюдаем за попыткой создать достаточно мощный „военный кулак“ у северо-западных границ РФ, в который должны войти также Швеция, Финляндия и страны Прибалтики, на территории которых размещаются американские войска», — отмечает эксперт. Пока для идеальной «картинки» не хватает вступления в НАТО Швеции и Финляндии, добавляет Нерсисян.

«Что касается непосредственно реорганизации Вооружённых сил Норвегии, то тут министр обороны не привела никакой конкретики. Сами ВС страны в основном „заточены“ на ведение боёв на море и в воздухе. Основой военно-морского флота страны являются 5 фрегатов типа „Fridtjof Nansen“, оснащённые противокорабельными ракетами Naval Strike Missile и боевой информационно-управляющей системой Aegis, 6 ракетных катеров типа „Skjold“ с теми же ракетами и 6 дизельных подлодок типа „Ula“. Основой боевой авиации являются 57 американских истребителей F-16», — рассказал эксперт в комментарии корреспонденту ИА REGNUM. Он также обращает внимание на планы норвежцев приобрести 52 истребителя 5-го поколения F-35 — поставки первых самолётов начнутся уже в конце 2015 года. Кроме того, под реорганизацией можно понимать налаживание более тесных связей с вооруженными силами Прибалтийских и Скандинавских стран, а также передислокацию войск ближе к российским арктическим базам, считает Нерсисян. По его словам, несмотря на достаточно небольшую численность, ВС Норвегии считаются очень боеспособными за счёт прекрасного уровня обучения бойцов.

«Что касается полётов нашей стратегической авиации, так „испугавших“ норвежцев, то им не помешало бы знать, что ни один из этих самолётов не будет подлетать на расстояние менее 3000-2000 км к цели, так как крылатые ракеты Х-55, запускаемые с Ту-160 и Ту-95, имеют именно такую дальность пуска», — отмечает эксперт. По его словам, речь идёт лишь о тренировочных полётах, причём на нейтральной территории. Участившиеся полёты российской авиации можно связать с двумя факторами, рассказывает он. «Во-первых, сложная международная обстановка требует повышенной боеготовности стратегических сил сдерживания. Во-вторых, годовой налёт наших лётчиков постоянно повышается в последние годы, так как поставлена задача вывести армию на более высокий уровень», — объясняет Нерсисян.

Напомним, что министр обороны Норвегии Ине Эриксен Серейде в интервью британской газете The Guardian заявила о том, что страна планирует реорганизовать свои вооруженные силы из-за возросшей « российской угрозы». «В течение первых двух месяцев этого года мы наблюдали увеличение активности (российской военной авиации — прим. ИА REGNUM) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Мы видим, что они летают дольше, используют большее количество разновидностей самолетов и их модели поведения необычны», — приводит слова Серейде газета «Коммерсантъ». Она признала, что истребители ВВС РФ не нарушают воздушного пространства Норвегии — «в отличие от того, что происходит в Балтийском регионе». Глава оборонного ведомства Норвегии рассказала, что РФ заново открывает базы на Крайнем Севере, а также создает там «новые бригады и командные структуры». «Трудно сказать, чего мы можем ждать в ближайшие месяцы. Но в связи с новой ситуацией в области безопасности мы должны быть готовы к оперативной реакции на возможные события» — сказала Серейде. Она также подчеркнула, что Норвегия наращивает военное сотрудничество с Прибалтийскими странами — Эстонией, Латвией и Литвой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail