Выход из метро в Москве хотят сделать по билетам

Москва, 2 марта 2015, 10:53 — REGNUM  Турникеты на выходе со станций Московского метрополитена могут оснастить устройствами для считывания билетов, в интервью М24.ru сообщил начальник службы столичного метро Андрей Филатов. По словам Филатова, нововведение поможет уменьшить количество «зайцев», а также послужит основой для сбора статистических данных.

Сроки предполагаемого внедрения новой системы проезда пока не определили, однако принцип работы уже понятен. Пассажир должен будет сохранять свой билет до конца поездки, а при выходе со станции приложить карточку к турникету. В случае с владельцами карты «Тройка» отдельно отмечается, что повторное снятие денег за поездку исключено. «Для идентификации пассажира на выходе необходимо, чтобы турникеты, стоящие на выходе, обладали возможностью распознавать пассажира, имеющего карту. Например, по аналогии с работой ski-pass при проходе на подъемник на горнолыжных курортах. Пассажир прикладывает карту, створки турникета открываются, поездка не списывается», — пояснил Филатов.

Таким образом, помимо выявления безбилетных пассажиров, в столичной подземке надеются получить подробные статистические данные не только о том, где пассажир спустился в метро, но и сколько он провел в пути, а также на какой станции вышел. Для владельцев «Тройки» обещают и отдельную «программу лояльности» в виде скидок в кафе и магазинах города. Как пояснили ИА REGNUM в пресс-службе Московского метрополитена, инициатива по вводу системы выпускного контроля билетов существует пока только в виде идеи и пожелания, и будет ли она внедрена на практике еще не известно, поэтому конкретные сроки не называются. «Данной новости нет. Это пока просто мысли. Может быть турникеты и вообще не будут оснащать такими устройствами для считывания билетов», — пояснили в пресс-службе.

Отметим, что система контроля билетов на выходе из метро давно существует в некоторых странах Евросоюза. Правда, проверка не всегда осуществляется автоматически — иногда это делают контролеры. Также система выпускного контроля билетов уже несколько лет работает на выходе из пригородных поездов Московского региона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail