В Хабаровске на два месяца заморозили цены на местные продукты питания

Хабаровск, 2 Марта 2015, 10:33 — REGNUM  В правительстве Хабаровского края в понедельник, 2 марта, подписано соглашение с местными поставщиками, производителями продуктов питания и торговыми сетями о замораживании цен на два месяца, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Ранее в регионе удалось достигнуть договоренностей только о минимальной торговой надбавке на продукты питания среди крупных ритейлеров. Действия столичных торговых сетей о заморозке цен на социально значимые продукты питания послужили примером для дальневосточников. Первым, кому удалось уговорить поставщиков и производителей не повышать цены на товары, стал Хабаровский край.

«Принято решение со 2 марта по 30 апреля цены на социально значимые товары от местных поставщиков в Хабаровском крае заморозить. В группу таких товаров вошло 29 наименований. Правда, руководитель молочного завода отметил, что если банки не будут в одностороннем порядке менять кредитные ставки, то заморозку цен удастся осуществить в течение этих двух месяцев», — рассказала корреспонденту ИА REGNUM руководитель направления по связям с общественностью и корпоративной культуре РН ГК «Невада» («Самбери») Ольга Егорова.

Речь идет о заморозке цен только на товары местного производства. Сдержать стоимость ввозимых в регион продуктов питания гораздо сложнее, поскольку в формировании цены заложены колебания курса валют и высокие транспортные составляющие. В производстве местных товаров также задействовано импортное сырье, поэтому дальнейшее его удорожание может впоследствии привести к «разморозке» цен.

«Дальневосточный регион является достаточно отдаленным от основных товарных потоков регионом по причине малой численности населения и относительно низкой емкости рынка. Поставки товара в регион достаточно дорогостоящие и, очевидно, должны окупать затраты поставщиков на транспортную логистику. Регион имеет достаточно суровый климат, поэтому необходимо материальное обеспечение дополнительных условий хранения товара. К тому же на стоимости товара ощутимо сказывается наличие валютной составляющей в его цене. Часть товара поставляется из-за рубежа, часть производится с использованием импортных расходных материалов. Рынку региона необходима государственная поддержка, предусматривающая как директивные, так и поддерживающие меры в отношении поставщиков продукции. Только при фиксированной входящей цене товара розничная сеть сможет зафиксировать и конечную цену на него. Также, на наш взгляд, необходимо снижение доли валютной составляющей в себестоимости продукции», — добавила Ольга Егорова.

Между тем крупные ритейлеры Дальнего Востока отмечают естественное снижение роста цен на мясо. Это связано, прежде всего, с падением покупательского спроса. Крупы, наоборот, в цене продолжают расти.

«Снижение стоимости мяса связано с тем, что до нового года поставщики завысили цены, ожидая больших продаж, но этого не случилось, так как население стало экономить деньги, соответственно, мясо залеживается. Чтобы нивелировать убытки, поставщики стали снижать цены. Это касается мяса охлажденного. Если говорить о замороженном мясе, на наш рынок поступает мясо из Китая, стоимость которого немного дешевле другого импортного мяса. Что касается крупы, первой причиной роста цен на крупу стал неурожай. Вторая причина — из-за резкого падения рубля отечественным производителям стало выгодней продавать крупу за границу, поэтому в стране создается дефицит крупы, и ее стоимость растет. Еще один факт, перед новым годом власти ограничили вывоз зерна за рубеж, поэтому стоимость на время заморозилась, но с января вывозы вновь возобновились, и соответственно стоимость крупы стала расти», — уверены в крупной торговой сети Дальнего Востока «Самбери».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
Норвегия просит Трампа «занять позицию» в отношении России
NB!
03.12.16
Пушков: Воюя со своим народом, Порошенко рискует похоронить Украину
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта
NB!
03.12.16
Белорусские студенты узнали, откуда родом «Русские не сдаются!»
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой интерес в муниципалитетах: зачем губернатору Ставрополья ротации
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Плюсы и минусы Абдулатипова: Попадет ли глава Дагестана в черный список?
NB!
02.12.16
Министр обороны Белоруссии назвал «главные ценности белорусского народа»
NB!
02.12.16
Вячеслав Володин предложил проводить прием избирателей по интернету
NB!
02.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 2 декабря
NB!
02.12.16
Незаменимых нет! За что москвичи не любят Сергея Собянина
NB!
02.12.16
В Крыму ждут ледяной шторм в ближайшие сутки
NB!
02.12.16
«Проект ВСМ Екатеринбург – Челябинск убыточен и бесперспективен»
NB!
02.12.16
Путин попросил Сокурова перевести фильм «Фауст» на русский язык
NB!
02.12.16
Путин защитил существование механизма прописки
NB!
02.12.16
Путин: Украинский режиссёр Сенцов осуждён не за творчество