Петербургским спасателям «охотиться» на любителей подлёдного лова помогает беспилотник

5

Санкт-Петербург, 2 марта 2015, 10:00 — REGNUM  Лёд на акватории Финского залива близ Санкт-Петербурга находится в таком состоянии, что разрушиться может в любой момент. Но это не останавливает любителей зимней рыбалки — каждый день, несмотря на угрозу для жизни, они устремляются на лед «за рыбьими хвостами». Очередное патрулирование с применением современных средств слежения было продемонстрировано прессе накануне. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 2 марта, в пресс-службе регионального главка МЧС России.

С целью предотвращения возможных трагедий ещё год назад между Главным управлением МЧС России по Санкт-Петербургу и НПП «Радар ММС» было заключено соглашение по организации мониторинга объектов и оперативной обстановки с использованием беспилотного летательного комплекса. Это позволяет в кратчайшие сроки обнаружить, например, и терпящих бедствие любителей зимней рыбалки, и только что возникший лесной или торфяной пожар.

Очередное патрулирование акватории Финского залива предварялось облётом акватории беспилотным летательным аппаратом, изготовленным на научно-производственном предприятии «Радар ММС». Длина беспилотника «от носа до хвоста» составляет около двух метров, высота — около полуметра, он может подниматься в воздух до 1000 метров, а дальность полёта достигает нескольких километров. Аппарат в режиме реального времени передает видеокартинку происходящего на земле на пункт управления. В условиях плохой видимости видео дополняется данными тепловизора. После облёта к обнаруженным группам рыбаков отправился катер на воздушной подушке «Хивус» с инспекторами ГИМС и спасателями ПСС. Результаты замера толщины льда в местах их скопления показали, что в этот раз ледовое покрытие достаточно прочное. Однако любителям экстремального отдыха всё равно напомнили об основных мерах безопасности и вручили памятки о том, как действовать и куда звонить в случае отрыва льдины.

Кроме того, впервые в патрулировании участвовал пароплан. Сотрудники МЧС высоко оценили перспективные возможности его использовании. Ведь при необходимости его пилот может сбросить терпящим бедствие людям как первичные средства спасения, так и медикаменты, и даже взять одно человека «на борт».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.