В Бурятии создается экспертный совет по подбору и расстановке кадров

Улан-Удэ, 2 марта 2015, 09:41 — REGNUM  Кандидатов на ключевые посты в Бурятии будут оценивать члены экспертного совета по подбору и расстановке кадров. Соответствующее положение о деятельности экспертного совета утвердил глава республики Вячеслав Наговицын, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе главы региона.

В частности, члены совета будут рекомендовать к назначению кандидатов на должность первого заместителя, заместителя председателя правительства Бурятии, министра, руководителя службы, агентства, управления, заместителя министра, заместителя руководителя представительства республики, службы, агентства, управления.

В совете, для обеспечения его независимости, не будет ни одного государственного или муниципального служащего, но в его составе будут уважаемые в республике люди, специалисты различных отраслей. Совет будет состоять из трех экспертных групп с учетом их специализации — «финансово-экономической», «социальной» и «инфраструктурной».

Предполагается, что на рассмотрение групп вносятся не менее трех кандидатов, предварительно прошедших конкурсный отбор. Ответственные исполнители экспертной группы будут анализировать представленные документы, проводить личное собеседование. После этого будет подготовлено заключение экспертной группы с рекомендацией по назначению, в котором будет указано не менее двух кандидатур. Затем документы будут направлены в администрацию главы республики и правительства региона для представления главе Бурятии и окончательного выбора кандидата для замещения вакантной должности.

В начале февраля глава Бурятии Вячеслав Наговицын поручил подготовить нормативно-правовой акт по регламенту подбора и согласования кандидатур с экспертной группой на ключевые должности в республике. На планерном совещании он сказал, что при назначении нужно согласовывать кандидатуры с экспертной группой, в которую вошли бы уважаемые в Бурятии люди. «При этом нужно соблюдать национальный паритет, включить представителей различных отраслей экономики, чтобы там были представители вузов, промышленных предприятий, Совета старейшин, заслуженные граждане», — сказал Вячеслав Наговицын.

Напомним, в январе в регионе на фоне обострившейся политической ситуации прошли два митинга. Поводом для их проведения стало назначение на должность нового ректора Бурятского государственного университета заместителя министра образования и науки Бурятии Николая Мошкина. Назначение вызвало бурный протест со стороны сотрудников вуза. Митингующие выражали недовольство проводимой в регионе национальной и кадровой политикой. Последний митинг завершился сбором подписей с требованием отставки Вячеслава Наговицына. Спикер регионального парламента Матвей Гершевич выступил в поддержку Вячеслава Наговицына и потребовал прекратить «беспрецедентную травлю» главы региона. В результате ряд депутатов Народного Хурала Бурятии осудили позицию председателя и на очередном заседании регионального парламента потребовали отставки спикера. Впрочем, проголосовать за принятие данного решения депутатом помешал регламент, определяющий порядок включения вопросов в повестку дня. 2 марта на пресс-конференции по итогам сессии Матвей Гершевич официально заявил, что уйдет в отставку только после переговоров со всеми депутатами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.