Басурин: ДНР завершила отвод тяжелых вооружений — ушли последние колонны

Киев, 2 марта 2015, 09:36 — REGNUM  Представитель министерства обороны Донецкой народной республики (ДНР) Эдуард Басурин в воскресенье, 1 марта, заявил о завершении отвода тяжелых вооружений ополченцев от линии соприкосновения с украинскими войсками, сообщает «Донецкое агентство новостей».

По его словам, с южного направления ушли последние колонны тяжелой техники, в том числе шесть единиц РСЗО «Град». Вывод последней колонны начался в 9:30 мск в воскресенье. Басурин подчеркнул, что отвод осуществлялся под контролем наблюдателей ОБСЕ.

Позднее об окончании отвода тяжелой техники заявил премьер-министр Луганской народной республики Геннадий Цыпкалов. Ополченцы ЛНР также отвели тяжелые вооружения от линии соприкосновения с украинскими военными, технические моменты, связанные с размещением техники и личного состава, завершаются, уточнил он.

Басурин добавил, что по состоянию на 28 февраля украинская сторона отвела лишь незначительную часть своей техники — около 15% от общего количества артиллерийских систем, предусмотренного соглашением. Кроме того, она отведена без контроля ОБСЕ и на те позиции, откуда ее «можно вернуть в течение часа».

Со своей стороны президент Украины Петр Порошенко обвинил ополченцев ДНР и ЛНР в «фейковом отводе». «Мы не принимаем „фейковые“ отводы тяжелой техники и артиллерии, которые нам пыталось продемонстрировать российское телевидение», — сказал глава государства. Порошенко пояснил, что была показана лишь одна колонна, которая выехала, проехала по дороге и «вернулась назад». Позже эту колонну якобы не обнаружили на месте, куда она должна была прибыть, инспектора ОБСЕ.

Глава Украины также сообщил, что Киев будет готов в любой момент в сжатые сроки вернуть технику на предыдущие рубежи, в случае необходимости «дать отпор врагу».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.