Красноярский экономический форум посетили более 6 тысяч человек

Красноярск, 2 марта 2015, 06:47 — REGNUM  Площадки XII Красноярского экономического форума (КЭФ), который завершил свою работу 28 февраля, посетили более 6 тысяч человек из 35 стран мира и 54 регионов РФ. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-центре форума.

В работе круглых столов и дискуссионных площадок приняли участие заместитель председателя правительства Аркадий Дворкович, министр энергетики Александр Новак, министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров, министр транспорта Максим Соколов, министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов, министр строительства и ЖКХ Михаил Мень, помощник президента РФ Игорь Левитин. Среди гостей форума — главы 14 регионов страны, руководители государственных корпораций и представители бизнес-сообщества.

Всего в рамках основной деловой программы КЭФ состоялись 45 мероприятий. Спикерами и модераторами дискуссионных площадок стали более 350 человек. На площадках форума было подписано 36 соглашений на общую сумму более 213 млрд рублей. Как уточнили в пресс-центре КЭФ, они направлены на развитие промышленности, телекоммуникационной инфраструктуры, на подготовку высококвалифицированных кадров для повышения конкурентоспособности предприятий и так далее. Большой блок подписанных документов касался развития лесной отрасли края. Также заключены соглашения между правительством региона и ОАО «ГМК „Норильский Никель“», ОАО «РЖД», ЗАО «Васильевский рудник». Кроме того, на форуме были подписаны соглашения по развитию социальной сферы. В частности, о строительстве в Красноярске Центра протонной терапии.

По словам депутата Красноярского горсовета Константина Сенченко, «на форуме говорили не только о глобальных вещах». «Отдельный зал был посвящен городским проектам. Планируется очень много строительных проектов, в том числе не типовых. Аквапарк, новые гостиницы на берегу Качи, масштабные проекты застройки новых микрорайонов. Некоторые из них проектировали частично наши архитекторы, частично японцы. На макете выглядит неплохо, и, судя по мнениям, высказанным на форуме, есть перспективы воплотить это в жизнь, несмотря на непростую экономическую ситуацию. Для этого нужно снять хотя бы частично с бизнеса, а значит, с инвесторов государственное давление в виде проверок, устаревших или негибких нормативов, обязательных многотомных отчетов. На форуме обсуждались пути решения этих проблем», — сказал Сенченко.

По мнению красноярского депутата Геннадия Торгунакова, «можно долго спорить о необходимости проведения экономического форума». «Даже если не вникать в суть того, что говорили участники мероприятия, понятно главное: мы способны преодолеть любые санкции. Более того, здесь, на форуме, я убедился, что политика санкций действительно дала нам новые возможности по развитию собственного производства. Меня, например, очень порадовала презентация птицефабрики в моем родном Шарыповском районе. Там планируется создание почти тысячи рабочих мест. Другой вопрос, которому уделялось много внимания на форуме, — строительство доступного жилья. Он тоже имеет большое социальное значение, — считает Торгунаков. — И главный вывод, который прозвучал на круглом столе: субсидирование застройщиков — не выход, ведь жилье строится для людей, а не для строителей. Поэтому необходимо оказывать помощь конечному потребителю, и здесь будет эффективен механизм рефинансирования ипотечной ставки, чтобы она не превышала 13 процентов. Показательно, что именно в дни форума в федеральных СМИ прозвучали новости, что некоторые банки уже готовы выдавать кредиты под 13 процентов. Тесная связь между словами на форуме и делами в реальной экономике и политике очевидна».

Как уже сообщало ранее ИА REGNUM, ключевыми вопросами КЭФ-2015, который прощел в Красноярске с 26 по 28 февраля, стали сотрудничество России со странами Азиатско-Тихоокеанского региона, замещение импортной продукции товарами отечественного производства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.